澄城果业大丰收总产值达到约18亿元

来源:华山网2018-01-05 16:43:12

(通讯员:卢强)近年来,澄城县大力实施农业供给侧改革,把果业产业作为县域农村经济主导产业和农民致富支柱产业来建设,采取多种措施,努力实现“发展现代果业,以建设果业强县,实现果业强、果农富、果乡美”为目标。2017年共新建果园3万亩,果业面积达到48.86万亩,产值达到约18亿元,其中苹果产值超过15亿元,樱桃、冬枣、酥梨等杂果产值约3亿元。

据了解,该县结合县域实际,按照“统一规划、合理布局、相对集中、连片栽植”的原则,大力推进现代果业发展,形成了北部中晚熟苹果、中部樱桃、南部冬枣、葡萄等杂果的果业种植格局,截至目前,全县种植苹果约40万亩、樱桃3万亩,葡萄、酥梨、冬枣等杂果5万多亩,规模效益初显;并与果农签订《果业生产管理协议》,在产前、产中、产后等环节向果农提供种苗、物资、技术等服务,实行统一管理、统一设施,高标准应用防雹网、太阳能杀虫灯、秸杆覆盖等技术,有效保证果品品质。同时,大力推进“畜-沼—果”循环生态模式,加快果业生产从无公害食品到绿色食品,再到有机食品的转化进程。

实现一体化经营体系。确定了从发展种植、加工、物流到销售的经营体系。拉长本地果业产业链条,增加果业附加值。目前,全县拥有省级果业龙头企业3家,市级4家。同时,实施“一镇一业、一村一品”战略,积极培育樊家川、龙兴等现代农业园区,带动农户发展特色果业,增加果农的抗风险能力和收益。

编辑:吕倩倩