澄城县多措并举大力推进公立医院改革

来源:华山网2018-01-23 16:31:52

(通讯员:文章)为能够使医改成果更好的惠及广大人民群众,2017年以来,澄城县坚持政府主导,多措并举,深化医院改革,体现公立医院的公益性。

落实政府保障责任

制定出台《澄城县2017年深化县级公立医院综合改革的实施意见》,以人事和薪酬制度改革为重点,全力推进医改。每年由县财政拨付专款支持县、镇公立医院基本建设及大型设备购置、人才培养、紧急救治、支边支农等公共服务。

建立现代医院管理模式

成立了县级公立医院管理委员会,由管委会对医院发展规划、资产管理、财务预决算等重大事项进行科学决策。全面推行岗位聘用制度,实行竞争上岗,全员聘用。工资分配由档案工资变为岗位绩效工资制,建立适合医院特点的薪酬制度。

提升医疗服务水平

按照《医疗质量管理办法》,通过定期质量检查、巡回质量督导等方式,促进医院“抓三基,强三严”,落实核心医疗制度。严格执行“三合理”制度,在县级公立医院全面推行收费公示、费用查询和一日清单制。率先在全省启动新农合支付制度改革,试行新农合住院按点数付费方式改革。

加强人才队伍建设

2012年以来,通过西部振兴计划、人才招聘、定向培养、退休人员返聘等形式,累计吸纳114名医学类人才来澄工作,提高了县域医疗服务能力。利用省上县级骨干医师、学科带头人、全科医师培训计划,选送160名在职人员接受了培训。县级公立医院与18家镇卫生院建立了医共体,在镇卫生院设立分院,下沉优势资源,带动乡镇卫生院发展。



编辑:张宁