澄城良周遗址跻身陕西省首批文化遗址公园

来源:华山网2018-02-02 16:42:26

(通讯员:卢强)近期,陕西省公布了第一批25个“陕西省文化遗址公园”名单,澄城良周遗址榜上有名,成为渭南市境内3个陕西省文化遗址公园之一,也是年代最久远的一个。

据了解,良周遗址位于澄城县王庄镇良周村北,为秦汉时期的遗址。是国务院批准的第五批全国重点文物保护单位。遗址中心区为一壕沟环绕成长方形,此范围内遗迹密集,出土遗物较多,在筒瓦、璧纹空心砖、滴水砖等遗物上有“犬亭”、“大匠”“宫”“与天无极”等字体。其作为秦汉时期关中地区内涵丰富、保存较好的大型宫殿的代表性遗址,对研究秦汉时期关中地区的行宫布局、宫殿结构及其用途有较高历史和学术价值。

此次良周遗址入围第一批陕西省文化遗址公园,将进一步促进该县提高文物管理水平,加强遗址的保护、研究、展示和利用工作,为带动县域经济社会发展探索新经验。

编辑:吕倩倩