澄城县“组合拳”保障农民工工资支付

来源:华山网2018-02-09 16:33:01

(通讯员:叶茂)为保障农民工的合法权益,澄城县建立了预防、处置、保障为一体的治欠保支长效机制,做到有管有控,有保有防,有慑有禁,让用工者不敢欠薪,让劳动者安心劳动,构建了和谐的劳动用工环境。

用制度划清“任务”,进一步明确和细化了解决农民工工资问题联席会议成员单位职责,重点解决了“谁来管”“管什么”“怎么管”的问题,彻底解决了部门职责不清和联系不畅问题;用预案作为处置,完善了应急预案,成立现场处置组、行政协调处理组、依法调查处理组、综合保障督导组,对拖欠农民工工资10人以上、并通过集体上访等非正常讨薪的企业将启动预案,及时处置;用分账作为预防,率先在全市出台了《工程建设领域农民工工资分账管理办法》,将工程项目价款中的农民工工资(劳务费)与其他工程材料款相分离,从源头上遏制拖欠农民工工资问题的发生;用保证金、应急周转金做保障,工程建设领域实行差异化的办法预存农民工工资保证金,根据建设单位、施工总承包企业、与农民工直接建立劳动关系企业的社会信用度,按工程投资总额0.5%--3%收取保证金。同时,县财政设立应急周转金,用于特殊情况下农民工工资的支付。

截至目前,共为2400余人发放拖欠工资1600余万元,移交公安机关涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件3起,列入黑名单企业1家。

编辑:吕倩倩