澄城县20户贫困户获“脱贫之星”荣誉称号

来源:渭南日报2018-03-13 07:25:52

(记者冯战武通讯员党姚斌)澄城县在3月8日举行的脱贫攻坚誓师大会上,对全县20户脱贫攻坚先进典型户进行了表彰奖励,并授予“脱贫之星”荣誉称号。 
  据悉,澄城县启动精准脱贫工作以来,在县委、县政府的正确领导下,全县人民勠力同心,不等不靠,涌现出了一批自强不息、敢于创业、不怕艰难、勤劳致富的脱贫攻坚先进典型。为传递正能量,弘扬新风气,激发贫困群众自我发展的内生动力,在全县营造勤劳致富光荣的良好舆论氛围。 
  据了解,此次受表彰的脱贫致富光荣户是该县贫困户中精神面貌佳、内生动力强,勤劳拼搏、奋力脱贫的典型代表,他们充分展示了澄城人民自强不息的精神面貌和艰苦奋斗的创业精神。 
  问会斌是该县王庄镇白草塬村贫困户,他2011年入党,2013年因创业失败欠下巨额债务,生活入不敷出,2015年被纳入贫困户,在村干部和包联干部的鼓励帮助下,夫妻俩没有灰心气馁,承包了村上的10亩苹果园,在经营苹果产业中,问会斌从“零”开始,学习务果技术,一家人勤勤恳恳、共同努力,经过两年的艰苦打拼,2017年生活达到了“两不愁,三保障”。但问会斌作为党员,他并没有停止前进的脚步,而是在脱贫过程中积极主动根据村上其他贫困户的实际情况,带领他们和自己一起发展苹果产业,并成立了澄城县惠垣星果业农民专业合作社和苹果销售电子商务平台。现在,问会斌的合作社已初具规模,电子商务平台去年仅帮助村上其他农户销售优质苹果3万吨。几年时间里,问会斌家庭收入逐年增加,债务压力慢慢减小,2017年底顺利脱贫,他今年计划带领其他贫困户以合作社为依托,发展优质苹果产业200亩,继续拓宽电子商务平台领域,让身边的人同他一样早日摆脱贫困。 
  这次被评为“脱贫之星”,问会斌激动不已,他认为“治穷先治志,脱贫先脱愚,小康不小康,思想先健康”。他说,自己将珍惜荣誉,再接再厉,做好表率,在小康路上提速加挡,为还没有脱贫的群众作好榜样,激励他们自力更生,主动脱贫,通过自己的双手过上幸福美满的生活。

编辑:吕倩倩