澄城:产业扶贫助推农业转型升级

来源:华山网2018-06-14 16:08:45

今年以来,澄城县围绕整县脱贫摘帽目标,把产业扶贫作为治本之策,按照“园区+”模式,在全县提出产业扶贫“两个全覆盖”,即贫困户长短产业全覆盖、行政村扶贫产业园全覆盖。两个全覆盖是前两年产业扶贫的巩固和提升,县上要求,村级扶贫产业园必须把贫困户都链结进去,链结的方式有3种:收益分红、主体托管、园区务工。开春后,全县新建扶贫产业园146个,联结贫困户10071户,发展苹果、樱桃等产业3.7万亩。扶贫产业园建设,推动了产业扶贫,发展了集体经济,培育了新型经营主体,可以说是一园走活了“三步棋”。

下一步,在产业建设上,该县致力于打造“有机果”“大樱桃”“生态猪”品牌农业,按照“扩张规模、提升质量、打造品牌”的思路,积极推进“3311”产业工程,即就是在县北发展30万亩优质苹果,在坡耕地建设30万亩花椒基地。深化与正大集团合作,加快建设百万头生猪全产业链项目。在县中、县南把樱桃发展到10万亩,打造中国樱桃第一县,在产业兴旺上做足文章,推进澄城乡村振兴战略实施。(通讯员:杨龙龙)

编辑:马艾莉