澄城县“四部联动”纵深推进扫黑除恶专项行动

来源:华山网2018-07-12 15:52:57

今年以来,澄城县坚持将“打黑除恶”做为打击刑事犯罪的重要抓手,加大巡查勤摸排,突出源头管控,纵深推进扫黑除恶专项行动。

下发了《澄城县扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立了由县级领导任组长,公安、政法等部门负责人为成员单位的扫黑除恶专项斗争领导小组,并建立了“周汇报、月小结、季排名”的工作机制,定期召开专题会议研究部署工作。

聚焦重点行业和重点领域,紧盯10类涉黑涉恶突出问题,逐村组、逐厂矿、逐工地、逐小区、逐市场、逐场所进行涉黑涉恶线索摸排,确保全面细致、不留死角。目前,共成功摧毁涉黑涉恶犯罪团伙6个,破获涉恶案件34起,抓获涉恶犯罪嫌疑人50名。

充分发挥各成员单位职能作用,建立了监察委、法院、公安等部门联动的工作机制,对发现的涉黑涉恶犯罪“保护伞”问题线索快速处置,做到发现一起,查处一起。目前,共逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人10人。

对涉黑涉恶问题突出的重点行业和领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对发现不及时、打击不主动、整治不彻底的,严格实行社会治安综合治理“一票否决”。对问题严重造成恶劣影响的组织人事部门依法进行严肃查处。

截至目前,该县刑事发案200起,较去年同期下降1%;受理治安案件289起,较去年同期下降10.5%。(通讯员:韦李飞)

编辑:马艾莉