澄城寺前:大棚西红柿喜获丰收 多项产业惠农政策促脱贫

来源:渭南广播电视台2019-11-06 18:06:30

(记者 罗娜)最近,澄城县寺前镇的设施蔬菜大棚西红柿陆续的成熟了,据说村民们是喜获丰收,这项产业也带动了老百姓脱贫的动力,咱们一起去看看。

记者:那我们现在是来到了寺前镇的蔡袋村,那在这个村的大棚园区里边,我们现在看到的全部是种植大棚西红柿,那我身后的这个杨师傅,现在也是通过种植大棚西红柿和甜瓜已经脱了贫!杨师傅,您忙着呢,今年这个西红柿收成怎么样?

澄城县寺前镇蔡袋村 村民 杨世杰:现在西红柿刚上市,基本上批发就是两块钱一斤。

说着今年的收成,杨世杰心里是特别的欣慰,靠着这大棚西红柿今年终于脱了贫,杨世杰家里之前种植了李子和葡萄,由于管理不是很好,一年下来收入也就是两万元,再加上两个孩子上大学,对于他来说压力真的很大。本来就没有什么积蓄,建大棚也是经过一番思想斗争的。

澄城县寺前镇蔡袋村 村民 杨世杰:大棚投资是一大块儿,我也不可能一下拿出很多钱来,我也没有搞过技术模式我什么都不懂,害怕赚不到钱。

后来经过村上的多方争取和协调资金,他才觉得他的顾虑都是多余的,村上帮助每一户贫困户联系了贴息贷款5万元,县扶贫办给贫困户补助1万元建大棚。平时还有专业的技术指导,这些扶持政策是给了杨师傅极大的信心,今年的西红柿也是种植的非常成功,一棚西红柿这一季少说也有两万元的收入。

澄城县寺前镇蔡袋村 村民 杨世杰:孩子现在大学也毕业了,负担也少了,干活这心劲也大了,现在也已经脱贫了,以后的日子会越过越好的。

而在寺前镇的和家楼村,村民裴大姐正在自家大棚地里包装已经成熟的西红柿,眼下,她的这一棚西红柿已经被订购一空了,她心里现在也是美滋滋的。

裴巧贤  澄城县寺前镇和家楼村 村民:看我家的西红柿今年红度各方面亮度特别好,果型啥大小基本上合适的很,现在这西红柿都预定出去客商来收,这两天正忙着装箱呢。

裴大姐告诉我们,这比起之前她出去给别人打工,丈夫在家种大田作物一年收入两三千元效益要可观的多,也正是这些大棚西红柿,让她家今年脱了贫!

澄城县寺前镇和家楼村 村民 裴巧贤:20多天以后全部就基本上红了,一亩地基本上能卖2万多元西红柿,完了以后到元月份就种香瓜,一亩地也就是25,000左右,现在种大棚蔬菜,比以前出去打工好的多,挣一季挣几年的钱,今年可能就是卖4万多元5万元。

和家楼村发展设施蔬菜效益这么好也是得益于村上和镇上积极的给群众争取资金,统一管理统一运营。

澄城县寺前镇和家楼村党总支书记 王安朝:争取贴息贷款各户贫困户8万元,争取扶贫上每户补贴一万,农业局给大棚的基础设施滴灌和耳房争取了10万元,把这弄起来。苗子定苗施肥销售都是我们统一管理,每一个月都培训一次,我们联系客商,销路基本上不存在问题。

通过几年的发展,村上的51户建档立卡贫困户已经脱贫了44户,接下来和家楼村还会继续谋划产业的发展,让群众日子越来越红火。

澄城县寺前镇和家楼村 党总支书记 王安朝:下一步还是继续扩大设施农业,现在今年在那边建了11个棚,新建的这11个大棚有劳动能力的村民可以到那里边务工,一边巩固着脱贫成果一边增加集体经济收入。

澄城县寺前镇的果树面积总共有5.5万亩,产业以桃葡萄和冬枣梨为主,除了和家楼村和蔡袋村的设施蔬菜园区,澄城县寺前镇在发展扶贫产业壮大集体经济的同时已经在全镇发展了集体产业园30个,主要以种养殖业为主,全镇建党立卡贫困户1196户,到目前已经脱贫1048户,现在18个村已经全部有产业园覆盖,在发展产业的同时也形成了长效产业和短效产业相结合的方式,更快的促进寺前脱贫事业的发展。

澄城县寺前镇 党委副书记镇长  詹辉:长效产业园现在栽的樱桃栽下去4年5年以后才挂果,现在在挂果之前我们就要做一些短效产业,今年我们做了一些油菜台,到明年4月份可以收一些油菜台,这样的话可以弥补一些他这个产业园的前期长效产业的收入。原来建了30多个产业园,我们继续完善打出品牌,在销售模式上,我们尽量能利用电商平台提高我们产业的附加值,提高贫困户和产业园的收入。

那在这里也希望寺前镇的产业发展的更加强大,为脱贫攻坚事业再发力,更好的促进群众增收致富。

来源:渭南广播电视台公共频道《农家四季》栏目

编辑:唐蓉

初审:王杰   扁育良   唐红萍

审核:张军涛


编辑:马艾莉