《扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战》澄城县委书记王万庆:产业扶贫为根本 抓细抓实再提升

来源:渭南广播电视台2020-01-09 10:12:29

记者:张华 孙华林 澄城台 问杰 白亚荣 郑凯  编辑:秀芬

自脱贫攻坚战打响以来,澄城县把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,以推动产业提升,促进贫困群众持续增收。

虽然正是数九寒天,澄城县冯原镇马村扶贫产业园的设施大棚内却是一片生机勃勃。澄城县委书记王万庆走进脱贫户成夏娃的大棚,了解大伙在发展中的问题。

澄城县冯原镇马村脱贫户成夏娃:“现在最需要解决的就是现在一直向前发展,对不对,能不能给咱把那个微喷提升。”

澄城县委书记王万庆:“哦,微喷,把喷灌设施再提升。”

因自然条件限制,干旱缺水是制约澄城农业发展的一大短板。调研结束后,王万庆现场召集农业部门和乡镇干部就提升扶贫产业园的基础设施进行研究落实。

澄城县委书记  王万庆:“下来以后农村农业局赶快派技术人员,对这个节水灌溉做一个设计,咱们从政策方面予以支持。”

澄城县农业农村局长  贺宏安:“这些任务是我们农业农村局的职责所在。”

近年来,澄城县发展樱桃近8万亩,规模和产量位居全国前列,成为脱贫增收的新产业。在全国顶尖专家挂帅的樱桃实验站,目前正在繁育适合旱塬生长的矮化耐旱新品种。

澄城县委书记 王万庆:“不但面积要上去,我想更重要的是把品质要提上去,要提高品质。”

澄城县农业农村局长 贺宏安:“最高端的,而且咱们这个技术也是经过实践,是一种最先进的技术。”

在脱贫攻坚中,澄城县实现了村级产业园全覆盖、贫困户长短产业全覆盖。为让产业扶贫再提升,澄城县计划再用两到三年的时间,使樱桃面积发展10万亩,打造中国樱桃第一县。目前,全县160个行政村建立了脱贫攻坚总队长制,由各部门一把手担任总队长,尽锐出战,夯实责任抓落实。

澄城县委书记  王万庆:“我们一项一项抓好整改,抓好细化,抓好落实,真正把产业扶贫落实到基层,落到实处,进一步巩固我们的脱贫成果,建立长效机制,真正实现农民脱贫致富,确保全面脱贫,真正脱贫。”

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳  张涛  李白冰

编辑:赵星

编辑:张祯