澄城尧头窑:体验黑瓷魅力 感受黄河文化   

来源:渭南广播电视台2020-03-24 19:59:55

(记者:索宁  李佳雨)当前,疫情防控局势逐渐向好,各行各业也已有序复工复产。作为全国首家AAAA级窑文化旅游生态园,澄城尧头窑也有序向游客进行开放,在尧头窑,除了能体验千年黑瓷的制作外,一些丰富、刺激的休闲娱乐项目也值得游客去体验。今天,跟随记者一起走进尧头窑,去感受千年文化的独特魅力。

渭南广播电视台记者 李佳雨:“南有官窑景德镇,北有民窑尧头窑。来到这里必须要体验当地独有的陶瓷艺术,可以看到,我衣服已经换好了,接下来,我就要跟周家作坊的周师傅一起去体验一下陶瓷制作的过程。”

尧头窑周家老作坊第十一代黑瓷传承人 周红志:“这个器皿需要多少泥巴,然后这两个手就跟那秤一样,它需要多少泥巴,你就拿多少泥巴。你要掌握不住这个泥量,你做出来就是大的大,小的小,它就做不了那么均匀。”

据了解,尧头窑陶瓷全部用土法手工生产,以当地特有的高岭土为原料,加工过程包括制坯、施釉、煅烧等72道工序。

渭南广播电视台记者 李佳雨:“这就是我今天制做出来的成品,所以我们游客来到这呢,可以找我们的民间陶瓷艺人,才可以体验到最正宗的尧头陶瓷的制作过程。”

为了让游客在尧头窑能玩得开心、安心,尧头窑文化旅游生态园区管委会还在做好景区有序开放的同时紧抓疫情防控,在景区入口设置了检查点,游客通过扫码安全后便可进入。另外,为了向抗疫一线医护人员表示敬意,景区还专门推出了“爱心大礼包”。

澄城县尧头窑文化旅游生态园区管委会主任 李云鹏:“我们尧头窑景区将为参加武汉一线战役的医疗工作者送上“爱心大礼包”,所有英雄来到景区,我们将提供全程优质服务,并赠送精美尧头窑纪念品,我们园区陶瓷各作坊将为我们渭南的英雄送上精美黑瓷礼品。”

除了体验传统的陶瓷的制作外,为了满足游客需求,景区还推出了一些刺激、惊险的娱乐项目。

渭南广播电视台记者 李佳雨:“我现在是在桃花谷休闲体验园,在我身后就是新建项目玻璃镂空挑战桥,如果你不恐高的话,可以在此体验到惊险和刺激,如果你恐高的话,可以像我一样来挑战一下自己的胆量。”

渭南广播电视台记者 李佳雨:“好的,我现在已经是走完了全程,对于恐高的我来说,确实是一个非常大的挑战,因为确实是非常惊险和刺激,因为这个桥是镂空的,尤其是走到中间的时候,桥会非常的晃,那么接下来我们就采访一下游客的体验。”

游客  杨博鑫:“刚开始那会儿,我感觉还挺好玩的,然后走着走着,走到中间这块,感觉向下看的话,特别高,特别刺激。”

据了解,尧头窑2013年开始建设,2015年被评为国家级4A级景区,年接待游客达100万人次。除了园区黑瓷特色小镇项目外,今年尧头窑还将有序推动年前招商引资新落地的休闲体验园和研学旅行基地项目建设。通过规划及实施,使尧头窑文化旅游生态园区成为集观光旅游、休闲娱乐、研学修行于一体的新型多功能生态园区。

澄城县尧头窑文化旅游生态园区管委会主任 李云鹏:“接下来,我们将按照疫情防控有关要求,对景区项目组织有序开放,做到疫情防控和项目建设统筹推进。同时欢迎大家春暖花开来到我们尧头窑感受千年非遗黑瓷的黄河文化。”

稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳 张涛

编辑:李姝含

编辑:张祯