澄城:用乡愁重塑乡村文化生态

来源:渭南广播电视台2020-07-20 20:12:54

(记者:党园锋)乡愁是人们心中最真实的情感,它滋育着一个民族强大的文化根脉和情感皈依。而今年以来在澄城县,以乡愁为主题的“好运古建”杯澄城村落记忆有奖征文活动引起当地文人墨客以及社会各界的广泛参与和关注。

7月18日,由澄城县委宣传部和省民间艺术家协会主办,好运古建有限责任公司承办的澄城村落记忆乡愁茶话会暨有奖征文活动颁奖仪式举行。活动现场,大家聊村史、话乡愁,分享各自在创作过程中的动人故事,气氛热烈而又温馨。

获奖作者 侯翠丽:“通过这次古村落记忆活动以后,让大家起码能想起自己的根在哪里,我从哪里来,然后要把这个历史铭记下来,而且更重要的是要让晚辈向我们的前辈学习,学习他们过去的吃苦精神和对村落的贡献。”

此次活动历时半年多,作者通过查阅史料、实地调查,深入探究各个村落的民风民俗、村名由来、名人轶事和建筑风格等,最终用文字和图片让每一个村落历史沿袭当中的人和事鲜活再现,活动共收到网友投稿100余篇,现已优选编发94篇,不仅激发了大家书写家乡、表达乡愁的热情,也将有效促进大家保护古村落的意识,重塑乡村文化生态,同时也给从事古建筑修复建设的贠小松带来了一些灵感和启发。

澄城县好运古建有限责任公司总经理 贠小松:“最大的启发就是这些征文很有感情,很细致地表达了原来祖辈的生活,还有他们建筑风格的形成,还有家族文化对后辈的深远熏陶,这促进了咱以后设计上更加注重细节、布局和生活的实际需求,更加贴近人民群众生活,(建设)更加有情感的建筑。”


稿件来源:渭南广播电视台

审核:惠阳 张涛

编辑:王娇

编辑:马艾莉