澄城县庄头镇党委书记问俊锋的扶贫故事

来源:渭南广播电视台2020-07-23 19:18:48

(记者:师露 通讯员:段旭恒)问俊锋,男,中共党员,现任澄城县庄头镇党委书记。一直以来,团结带领镇村干部,为贫困群众思想上开方子、带贫困群众产业上趟路子、帮贫困群众就业上挣票子,以“支部+”产业扶贫模式破局,形成了“北樱桃、南中药、西农旅、东花椒、金银花”五大主导产业格局,引领庄头群众脱贫致富,用真心真情诠释了党员干部奉献担当的使命。

他山之石 可以攻玉

问俊锋在担任澄城县庄头镇党委书记期间,始终将“抓学习、找路子”作为干好扶贫工作的首要任务。一方面,落实中心组学习制度,通过对习近平总书记脱贫攻坚重要论述精神和省市县脱贫攻坚指导文件的学习,在理论学习中找支撑。另一方面,在市县组织的脱贫攻坚培训中专题学、在田间地头和群众的交流中一线学、在今日头条等新兴媒体上随时学,在长期学习中强素养。双管齐下,把自己打造成政策的明白人、群众的贴心人和“三农”工作的行里人,指导形成了“支部+”产业扶贫模式、“5335,脱贫致富两不误”易地搬迁模式、“战区划分+专人包村”工作推进模式,提出了“五到、五清、六落实”等具体工作指导,保证了镇党委作为一线指挥部指挥得力、统筹高效,减少了工作反复、提高了工作效率。

产业强镇 就业安民

授人以鱼不如授人以渔,上任之初他就将产业转型和转移就业作为庄头群众拔穷根、走富路的根本之策。在充分调研的基础上,以宋家庄韭菜扶贫产业园为试点探索推行“支部+”产业扶贫模式,建成了20家4000余亩的扶贫产业园区,在全县范围内率先实现了贫困户产业全覆盖、分红全覆盖,以扶贫为中心的发展模式也进一步加快了当地产业转型的步伐。截止目前,全镇共建成省级农业园区两个、市级农业园区1个,樱桃、中药材相继提升为县级战略,推向了全省、全国。产业转型的同时,始终关注转移就业工作,全镇落实公益性岗位328人,扶贫产业园区吸纳务工贫困群众2000余人次,外出务工贫困户787人通过综合施策保证了有劳动力的贫困家庭充分就业。

将心比心 温暖民心

问俊锋始终坚持并引导镇村帮扶队伍带着感情干事,严格落实党委书记遍访贫困户制度,走访了全镇1176户3945人贫困群众,对于其中的特困户和拟脱贫户更是坚持定期走访、回访,以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的同理心,现场发现、解决群众困难,落实低保扩面193户506人、低保调档11户32人、新办残疾证申请74人、残疾升档申请28人、临时救助79户233人、为贫困户协调房屋小修缮39户,真正地将“将心比心、温暖民心”的理念落实到了实实在在的工作当中。

四年以来,庄头镇完成脱贫935户3438人,2020年度拟脱贫户30户69人,剩余贫困户211户438人,贫困发生率从10%左右降到1%,庄头相继获得国家一村一品示范镇、省级平安建设示范镇、市级四好农村路示范镇荣誉,庄头的村容村貌、基础条件、产业优势明显增强,实现了从“吊车尾”到“排头兵”的华丽转变,群众的满意度与获得感、干部的参与度和荣誉感均得到明显提升。

来源:渭南广播电视台

编辑:唐蓉

初审:唐红萍  扁育良

终审:张军涛


编辑:马艾莉