【最美慈善人】李长宏:20年投身慈善事业 奉献第二故乡

来源:渭南广播电视台2020-08-04 18:21:08

(记者:王保华 王亚梁)陕西长宏集团董事长李长宏是江苏扬州人,2000年通过政府招商引资来到渭南市澄城县。20年来,在做好企业发展的同时,他积极参与促进慈善事业的发展,利用自身资源,在“第二故乡”澄城县各个领域倾情奉献,努力践行企业社会责任,有力地支持了当地社会经济的发展。

我们见到李长宏时,他正好利用休息时间,来到澄城县城关镇镇基村村委会,了解村民们的药材种植情况。2019年镇基村的部分群众因为发展产业缺少资金,一筹莫展时,李长宏得知这一情况后,立即拿出1万元,支持群众发展产业。

陕西长宏集团 董事长 李长宏:我们厂子在镇基村,他们要发展大棚蔬菜,因为我们是城郊,所以我们支持他们是应该的。

澄城县城关镇镇基村 村委会主任 苏海军:这两年支持也到位,老天也帮助雨水也好,前几年咱们这个药材黄芩一亩地(收入)大概就是两三千元,这两年通过李总的支持,群众能卖到五六千元。

澄城县城关镇镇基村地属城乡结合部,有822户3105人,耕地面积4000多亩,村民主要收入以药材种植、务工为主。近年来,为支持镇基村发展,李长宏先后资助该村修建了村委会、建设了村民娱乐广场,并每年拿出资金资助村上贫困大学生上学,发展农业产业,助力村民增收致富。

澄城县城关镇镇基村 村委会主任 苏海军对咱镇基村务工农业的帮助,村上有大学生资助,一年最少都在2万多块钱,去年发了2万多块钱,疫情期间也花了成万块钱,慰问疫情期间值班的人员。

陕西长宏集团 董事长 李长宏:人这一辈子不是单单为了他一生,人更重要的是要做一些有意义的事情,我来20年了,我和老百姓是心连心,我是第一家到这个地方来搞投资发展的,发展要考虑到不是为了个人的发展,当地的老百姓到我们厂将近有1000多人,就在我们厂里上班,他们富起来我就心情比较高兴。

李长宏讲,他也是农民出身,从小读书很少,虽然现在做企业发展了起来,但是他忘不了党和政府以及社会对他的帮助,更忘不了自己的根,因此只要机会,他就尽全力帮助那些贫困学生和群众。至今,李长宏还对他第一次资助对象记忆犹新。那是他刚来澄城县不久,为了赵庄镇咸合村等群众脱贫致富,购买了60只价值2万余元的种羊。

陕西长宏集团 董事长 李长宏:我也是一个农民,我也想着农民,这里的农民比我们那里苦,所以我想到发展要支持农民,怎么样资助呢,我们当时支持农民买猪买羊,一个可以生三个,一个可以生五个,这样一步步的去发展,一步步去致富。

李长宏讲,他们始终把企业发展和慈善事业发展放在同等位置,同步发展,“热心公益应该自然而然,不应因为时间、环境、外部条件改变而改变,公益精神应长存于心”。他愿以自身榜样力量,积极投身社会公益,扶贫助学、地方建设等方面,感召更多团体和个人投身慈善事业发展之中,懂得感恩报恩传递爱心,为慈善事业取得更大成绩多做贡献。

陕西长宏集团 董事长 李长宏:我想一个人的一生做个好人不容易,做一个长期的好人更不容易,人这一辈子钱不是关键的,我修卫生院修路,为了后一代,做这样的事,就是考虑到我来这个地方投资,就是为了发展,发展就是为了老百姓富裕起来。

20年来,李长宏早已习惯了澄城的生活,他人生的点点滴滴也一步步地融入到了这个“第二故乡”,没有了身在异乡的感触。多年来,李长宏带领陕西长宏集团积极履行社会责任,先后累计为各项公益事业捐资捐物600余万元,安置劳动就业2000余人次,主动帮助解决周边群众生产生活难题。其中,2003年为渭南市“二华”地区抗洪捐助4卡车救灾物资及20万元现金;2005年帮扶澄城县赵庄镇新卓村钻打水井,铺设道路捐资60万元;2002年至2008年资助多名困难学生完成义务教育学业,资助金额约80万元;2013年至2016年为就读于北京航空航天大学的澄城县寺前镇吴家坡学生王彬累计资助6万余元;2020年为澄城县抗击新冠病毒防疫捐资20万元。李长宏积极投身,勇于担当,将慈善事业作为自己一项人生追求,经常做,长期做,彰显了一名企业家情系慈善,大爱无疆,引领困难群众脱贫致富的社会担当。

陕西长宏集团 董事长 李长宏:现在可以这样说,把澄城县、我的家、我的孩子、我所有的,都把这当成自己的家了,这是我的第二故乡,所以我更有责任发展我们这个澄城县。

据了解,陕西长宏集团是一家集发电、供热、铝板(箔)材加工、工业固废综合处理的现代企业集团,现有员工1000余人,总资产13.2亿元,年产值可达28亿元,累计上缴各类税费3.2亿元。李长宏先后被陕西省总工会、陕西省妇女联合会授予“优秀民营企业家”荣誉,被澄城县授予“荣誉市民”称号。

陕西长宏集团 董事长 李长宏:作为人生最后的旅程的话,只要是老百姓需要的,我能有多大力量来支持多大力量,我今年都快70岁了,来到这里企业家就是要为老百姓着想,不是为了个人着想。

“慈善是一种文化,也是一种文明,引人向善惠及他人。”李长宏讲“慈善很简单,只要用心了,任何人在日常生活中都可以轻松做到”。他们陕西长宏集团始终秉承“存好心,做好事”的企训,用一点一滴的善行践行着服务社会发展的责任,向全社会传递爱心,希望用仁爱和至善帮助困难者驱散阴霾,拥抱阳光。

来源:渭南广播电视台

编辑:田巧兰

初审:王希妍

终审:刘忠荣

编辑:马艾莉