澄城县自然资源局组织开展崩塌地质山洪灾害防汛应急演练

来源:渭南广播电视台2020-08-31 17:12:08

为了提高崩塌地质山洪灾害防汛应急抢险的组织指挥和协调配合能力,进一步熟悉掌握崩塌地质山洪灾害预报、巡查监测、险情上报、启动预案、安全撤离、受灾安置等步骤。8月28日,澄城县自然资源局联合赵庄镇党委政府组织镇村干部、驻镇单位等各级100余人,在白家河村“地质灾害监测点”开展应急演练,全镇有“地质灾害监测点”的村干部一并观摩学习。

此次演练背景为赵庄镇白家河村“地质灾害监测点”受持续暴雨影响,出现滑坡、裂缝坍塌险情,造成部分群众被困。险情发生后,赵庄镇立即启动地质灾害应急预案,成立应急抢险临时指挥部,由镇长任指挥长,镇分管领导担任副指挥长,成立了调度指挥、信息监测、转移安置、秩序维护、卫生救护、后勤保障、调查核实、应急抢险等八个小组,要求地质灾害抢险救援应急力量第一时间赶赴受灾地点,秩序维护组设立危险标志牌、拉警戒线,做好交通管制,转移安置组迅速组织群众撤离,卫生救护组抢救伤员,调查核实进入险情监测排查,核实灾情。

演练中,以手摇式防空警报、鸣锣喊话的方式告知并引导群众紧急撤离到临时安置点,镇医院救护队对“受伤群众”进行紧急救治,现场向临时安置群众发放方便面、饮用水等物资,并开展应对地质灾害的知识宣传,本次演练共计转移撤离“危险群众”27户92人,经过1个半小时圆满完成各项抢险救援任务。

通过此次演练,广大干部群众进一步熟悉了应对地质灾害应急处置程序,提高了群众防灾自救意识和能力;明确各单位各站所职责,强化责任意识,为赵庄镇地质灾害防治工作奠定了坚实的基础。

通讯员:李二宁

编辑:郭艳

审核:张小伟

编辑:张祯