澄城县召开居家和社区养老服务改革试点工作专题会

来源:渭南广播电视台2020-09-01 16:34:13

为推进澄城县居家和社区养老服务改革试点工作顺利开展,按照民政部、财政部对渭南市开展全国第四批居家和社区养老服务改革试点成果中期验收有关要求和全市居家和社区养老服务改革试点工作电视电话会议精神,8月28日下午,澄城县召开了全县居家和社区养老服务改革试点工作专题会议。


专题会上,澄城县民政局局长刘景斌首先从细化的29项内容,从2020年到2021年底分三个阶段对居家和社区养老服务改革试点的主要工作任务进行了详细的安排部署。同时,他从农村幸福院、城市社区日间照料中心等几方面与与会人员分享了甘肃省金昌市在居家和社区养老服务工作上的先进经验和做法。县财政局局长梁民录宣读了民政部、财政部《关于开展第四批居家和社区养老服务改革试点成果验收的通知》,就有关成果验收提出了明确要求。

最后,县长高成文就如何做好这项工作做了重要讲话,他强调召开这次专题会议,是贯彻落实习近平总书记以人民为中心发展思想的具体行动,具有非常重要的意义。他要求负责此项工作的相关部门要提高站位,切实增强工作的责任感和紧迫感。从全县的老龄化现状分析老龄化形势。要聚焦重点,以创新的理念高标准推进试点工作。要抓住问题的核心和关键,明确定位、找准方向、集中突破,形成可推广、可复制的标准和经验。要强化责任,以勇立潮头的姿态推动工作落实。各镇(办)、各相关部门要高度重视,自觉扛起为民服务的政治责任,抢抓试点机遇,敢闯敢试,对表对标列出清单、建立台账,把握时间节点,扎实推进各项工作,确保2021年底全面完成试点任务,为努力打造“15分钟”居家养老服务圈,满足老年人享受养老服务的多层次需求,不断增强他们的获得感和幸福感。

县委组织部、发改局等居家和社区养老服务改革试点工作领导小组成员单位主要领导参会,副县长党俊平主持会议。

通讯员:张娟

编辑:郭艳

审核:张小伟

编辑:ZN