《直通县市》澄城:坚持“项目为王”理念 跑出高质量发展“加速度”

来源:渭南广播电视台2020-09-16 14:17:02

(记者:亚荣 梁丽 叶芝 思栋 )今年以来,澄城县坚持“行动至上,项目为王,落实为要”理念,将项目建设作为“追赶超越”主抓手和“晒比拼超”主阵地,在项目策划储备、招引落地,以及建设实施和达产达效等方面下大力气,扎实抓好项目推进和管理工作,提高建设的速度及质量,有效推动澄城经济实现高质量发展。

澄城县融媒体中心记者 白亚荣:“  这里是省级重点建设项目、正大澄城县100万头生猪产业化项目平定种猪场的建设现场,该项目总投资47.5亿元,目前正在进行的是标准化圈舍的建设。该项目整体建成后,将实现饲料加工、种植养殖、生猪屠宰以及后续深加工为一体的闭合式全产业链。”

从2018年起,澄城县就经过多方努力招引正大集团成功落地。今年,依托企业发展实施现代化农牧产业化项目,规划建设了100万头生猪产业化项目,同时配套建设年产饲料36万吨生产线、生猪养殖屠宰以及10万吨肉制品深加工和万亩有机农业种植等项目,通过一条龙的产业化模式,带动当地的玉米种植、食品加工、物流商贸等相关产业共同发展。项目建成后,可安置当地就业1800人,间接带动2.5万人就业创业。

正大澄城县100万头生猪产业化项目负责人 陈辉:“目前(今年)项目已经实现了3.4个亿的投资,已建成韦庄18吨现代化饲料厂,东富庄万头育肥园区和侯卓育肥场,今年我们要完成6000头的种猪场和8个11200头的育肥场的建设任务,力争项目早日建成,早日实现投产。”

除了现代化农牧产业化项目,澄城县还大力发展文旅融合产业。今年,该县通过招商推介,吸引开发商投资建设了尧头窑桃花谷休闲体验园项目。目前,园区内的玻璃挑战桥、网红桥、大秋千等一批综合休闲娱乐体验项目已建成投用,极大地提升了尧头窑景区的旅游体验。

澄城县尧头窑管委会副主任 耿小龙:“项目的建成投用吸引了大批的游客前来体验,同时也进一步提升了尧的服务功能,下一步我们将以5A景区建设为目标,加大招商引资力度,建设游客服务中心、黑瓷产业园等项目,全力打造中国民窑第一县。”

据统计,今年,澄城县开复工项目共111个,其中新建项目96个,完成投资47.38亿元,续建项目15个,完成投资15.83亿元。为了加快项目建设进度,该县持续优化营商环境、扎实开展项目建设提升年行动,不断夯实包联责任和推进成效,为项目建设顺利推进提供了有力保障。

澄城县县委常委 常务副县长 李扩:“下一步,我们将认真贯彻落实市委、市政府的要求,坚持项目为王,干部围着项目转,要素跟着项目走,努力跑出澄城高质量发展“加速度”。紧盯国家最新的产业政策和投资导向,突出精准务实,以质取胜,力争全年招引资金到位100亿,确保9月底重点项目全部开工,三季度固投(固定资产投资)增速一举转正。认真落实全国“放管服”会议精神,持续优化营商环境,聚力打造投资兴业的沃土。”

稿件来源:澄城县融媒体中心

编辑:秀芬 李辉

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:马艾莉