【渭南应急】安全生产万里行 澄城县:安全为首不逾红线 落实责任齐抓共管

来源:渭南广播电视台2020-11-26 09:39:59

(记者:张创飞)今年以来,澄城县上下认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述及指示批示精神,聚焦主责主业,积极作为,坚持疫情防控和安全生产两手抓,筑牢疫情防控和安全生产的“双防线”,安全责任持续夯实,风险管控不断深入,宣传教育形式多样,有力促进了全县安全形势持续向好。

11月18日,记者在澄城县应急管理局工作人员的带领下,首先来到陕西泓澄新能源有限公司了解该企业的安全生产现状。泓澄公司以经营天然气、煤层气、焦炉煤气的液化生产、销售、储运为主,从安全管理层面来说属于危化类企业,也是澄城县应急管理局安全生产监管的重点企业之一。从该企业目前的运行现状,企业对自身危险源的管控情况来看,安全现状良好,管理有序。

渭南正大有限公司是一家生产和销售畜禽及鱼类所需全价饲料、浓缩饲料等为主的企业,该公司在安全生产方面重点在于防范粉尘涉爆,除此之外还有部分特种设备、消防方面的危险源管控。这家企业经过近年来不断的安全资金投入,安全生产硬件设施较为健全,同时在安全管控措施方面,制度的建立,责任的落实都在为企业安全生产保驾护航,使这家企业逐步走向成熟。

通过对澄城县部分企业安全生产现状的了解,我们看到,澄城县应急管理局在今年的工作当中也是卓有成效。在澄城县应急管理局我们了解到,今年以来,该县应急局以强化红线意识,实施安全发展战略为目标,以抓紧建立健全安全生产责任体系为抓手,进一步强化企业主体责任落实,加快安全监管方面改革创新,全面构建长效机制,领导干部敢于担当,充分发挥了应急管理的职责。

截止目前,澄城县共发生安全事故2起,同比下降50%,经济损失0.25万元,同比下降88%,四项指标呈“四降”,两起安全事故均为道路交通事故,全县安全生产形势呈现稳中向好的良好态势。

来源:渭南广播电视台

编辑:白娇

初审:王保华

终审:刘忠荣

编辑:马艾莉