《直通县市》澄城:发展高效特色农业 带动群众增收致富

来源:渭南广播电视台2021-01-13 19:30:45

(记者:梁丽 思栋) 近年来,澄城县加快“中国樱桃第一县”建设步伐,加速苹果等产业转型升级,建设现代农业园区,通过各种高效特色产业带动群众实现增收致富。

这两天,澄城县安里镇东富庄村的组培樱桃育苗基地接到不少网上订购苗木的订单,工作人员早早就忙活起来,为预定好的苗木做好各项管护工作。

澄城县东富庄组培樱桃育苗基地工作人员 张海峰:“苗木销售都进行的是网上提前订购,我们要逐类安排,三月初出苗进行栽植,现栽现挖,确保苗木的成活率。”

为了调整优化产业结构,切实增加群众收入,澄城县按照“果业发展,种苗先行”的基本思路,于2019年建设了东富庄组培樱桃育苗基地,基地共培育樱桃苗木70万株,为该县樱桃产业的发展打好基础。

除了中部的樱桃,澄城县还在北部发展优质苹果、南部发展特色水果。目前,全县共发展樱桃9万亩,苹果24.11万亩,黄桃、冬枣、酥梨等特色水果5.57万亩,水果总面积达38.68万亩,总产量实现46.35万吨,产值26.2亿元,成为带动当地群众增收致富的主导产业。

澄城县樱桃种植户 传苏侠:“我有二十多亩樱桃,卖了四十多万,我两口子现在是越干越有心劲,决定要把这樱桃产业干好。”

澄城县苹果种植户 王小明:“跟上苹果确实把钱卖了,在县上把房也买了,车也买了,继续加油干,把日子过得红红火火的。”

在澄城县城关街道雷庄村的设施大棚里,彭建学也在忙着打枝芽,他家的大棚圣女果已经进入挂果期,再有一个月就能上市。

澄城县城关街道雷庄村大棚种植户 彭建学:“现在马上熟了,一个棚(收入)就是五万块钱,我这六个棚就是三十万。”

像彭建学这样的种植户在澄城县还有很多,他们通过大棚种植脱了贫、致了富。据了解,澄城县共发展设施大棚5846座,总面积1万余亩,种植樱桃、冬枣、番茄、黄瓜等多个农产品,产值突破5亿元。此外,该县还通过推动高标准农田建设,实施畜禽粪污资源化利用整县推进项目,农村人居环境得到较大改善,全县农业农村经济运行总体平稳。

澄城县农业局局长 贺宏安:“我们将持续抓好基地提升、品种优化、市场销售、品牌推广等关键环节,同时为种植户提供规范的技术服务,引导群众标准化生产,强力推进特色农业向优质、绿色、安全、品牌化方向发展,有效推动农业增效、农民增收。”

稿件来源:澄城县融媒体中心

编辑:秀芬 李辉

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:ZN