清明大荔七名“荔北战役”八旬老人见证者话当年

来源:华山网2015-04-02 10:30:57

(通讯员:李世居申小勇)清明前夕的4月1日,在陕西大荔县中国革命史著名的“荔北战役”烈士陵园,村上曽亲历过1948年“荔北战役” 的七位年近八旬老人来到这里,向祭奠的群众现身讲述当年荔北战役发生的那些事儿,深切缅怀革命烈士。

在大荔县荔北战役烈士陵园所在地的西大壕村,这些当年亲眼见过荔北战役的七位老人们,当年他们平均年龄在13岁左右,解放军的英勇顽强的革命事迹在他们心里留下深刻的印象,他们边参观,边为参加清明祭扫活动的群众和讲解员们当起义务讲解员,说起当年,现已年近8旬的徐水朝和沈玉川老人神色激动,感慨无比:“打仗的时候,我都10多岁,那时,清楚记得是48年农历九月初九下午,人民解放军围住我村子西大壕营村,到晚上一阵震耳的爆炸声,打开了南城门冲进村子,打的十分激烈,震惊中外的荔北战役就是在这儿打响的,伤亡惨重,多少人民解放军子弟兵为我们打下江山,而他们长眠在我们这里,每年清明节来临,到这里瞻仰缅怀先烈,也是我们老人的一点心意,爱国主义教育不能丢呀”。

为把爱国主义和社会主义道德风尚发扬光大,据了解,大荔县在今年清明节前,全县各级部门、社会各界人士五万余人,先后来到陵园开展祭奠烈士活动,通过瞻仰、祭扫等多种形式深入缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,确保党员、群众接受革命传统教育。同时还通过采取电视、广播、网络以及报告会、演讲会、专题展览等多种形式,积极倡导以敬献鲜花、栽植花草、网络祭扫等方式寄托哀思,大力宣传革命先烈的英勇事迹,切实增强党员干部的党性意识和宗旨意识,缅怀烈士的不朽功绩,弘扬烈士精神,让爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,在大荔县开花结果。

“荔北战役烈士陵园”原是1953年西大壕群众为纪念在1948年10月荔北战役中牺牲的革命烈士而自发修建的烈士纪念建筑物,2004年,大荔县对荔北战役烈士陵园进行修缮和扩建。使陵园面积由原来的5亩扩大为15亩,修建高约14.8米的荔北战役烈士纪念碑,共搬迁、整合散葬烈士墓287冢。按照要求对每位烈士修建了墓位。荔北战役烈士陵园共葬烈士716人。

编辑:王路雅