大荔县开展食品药品安全专项检查行动

来源:华山网2016-02-15 17:01:21

(通讯员 李华 刘洁)春节收假第一天,记者就从大荔县食药局获得消息,为了确保春节期间群众饮食用药安全,大荔县食药局在全县集中开展食品药品安全专项检查行动,目前已经对5户餐饮服务单位进行了勒令整顿。

据负责人介绍,他们首先对辖区药品医疗器械经营单位进行监督检查。重点检查是否严格执行含麻黄碱类药品的销售管理规定、是否销售过期失效药品,存储是否符合管理要求,是否存在超范围经营等违法违规行为,对检查发现的个别药品经营单位驻店药师不在岗未明示的违规行为下发责令整改通知书。节前和节后重点对集贸市场农村集会进行监督检查。以官池、韦林、苏村三镇农村集会为重点,对食品流通经营摊贩、肉及肉制品经营摊贩、餐饮摊贩取得从业人员健康证、原辅料购进渠道、储存环境及卫生环境情况等进行全面检查和整治,督促其办理相关证件,整改发现的不符合食品安全问题。其次是对辖区肉品市场进行拉网式排查。重点核查农贸市场、超市生肉销售点和餐饮服务单位生鲜肉的索证索票与台帐登记及进货查验、肉品检验检疫合格证明等制度落实情况是否存在违法违规行为。同时,要求餐饮经营单位依法认真履行承诺,自觉依法落实生鲜肉品采购索证索票、进货登记和品质验收台账制度,确保所使用的畜禽肉均来自于定点屠宰场,严防私宰肉、违法添加“瘦肉精”等不合格肉品进入餐饮环节。

截止目前,该县已经对5户餐饮服务单位勒令整改,对3户肉食店因进货登记资料不健全等进行了限期整改,查处不合格食品药品10余种,有效净化了全县食品药品市场环境,确保全县人民群众度过一个欢乐祥和、安全卫生的春节。

编辑:郭颖