大荔谷多村核桃成客商抢手货 村民人均收入已超万元

来源:华山网2017-07-17 16:55:11

(通讯员:李世居)“你看,我村栽植的这青皮核桃又大又美,加工后壳薄如纸,用手一捏即破,在四川、南方一带卖得很火”, 7月16日一大早、在大荔县城关街道办谷多村的核桃园,见到了村委会主任王天喜如是说,眼前看到,大片大片的核桃成熟了,群众忙活着在采摘核桃,全村栽植的新品种“香玲”、“辽核”等多种系列优质核桃,种植面积达到一千多亩,亩产达到3000多斤左右,占道全村耕地面积三分之一的核桃成为当地农民致富的主导产业。

地处108国道沿线和同州湖中国第一条自行车赛道边的大荔县城关街道办谷多村,辖7个村民小组、2千多人,全村以栽植核桃、油桃等杂果为主,是一个典型的城市农业村,村民人均收入已达到11000元,成了远近闻名的美丽乡村和“核桃村”。该村栽植核桃已有几十年的历史,群众也因此尝到了增产增收的甜头,在村两委会一班人的帮助下,该村把核桃产业作为农民脱贫致富的龙头来抓,他们为农民引进了新品种“香玲”、“辽核”等多种系列优质核桃,为确保核桃产业的有序发展,村上还成立了核桃专业合作社,竭力为群众提供栽植管理和销售中的“一条龙”服务,在管理期间,定期聘请市县的核桃专家和科技人员采取举办培训会、田间指导,发放技术资料“手把手”传授核桃生产中的管理和病虫害防治,大大提高了核桃的质量和产量,核桃亩产收入平均都在6千元左右,优质的核桃而吸引了来自广州、四川等地的“回头客”,年年都要到这个他们最放心的产地来收购核桃。

据了解,谷多村在随着核桃产业的发展,他们在此基础上创新致富模式,在一二三产业和村上“旅游+”发展上想办法、做好文章,村上在有几百年历史的“龙王庙”旁边,建成了文化娱乐为一体的景观涝池、建起了水边农家乐、广场等,打造出美丽的谷多村,走出了一条群众与贫困户共同脱贫致富的新路子。


编辑:张宁