沙地里蹦出“金娃娃”

来源:渭南新闻网2017-10-12 07:46:01

通讯员张乐 
  近两年,当地已形成春季种红薯、秋季种萝卜的高产种植模式。每年夏季,大荔县韦林镇沙苑红薯进入丰收季,大量的收获机在田陇上作业,一番倒腾,一个个皮相饱满的新鲜红薯便蹦了出来,捡拾去沙、装箱上车,一派丰收的景象映入眼帘…… 
  2015年夏,大荔县韦林镇村民张引红外出收购冬枣时,看到邻县的农户在沙地里装运刚出土的红薯,在西寨生活了半辈子的他,几十年只知道都是冬季出红薯,夏季出红薯还是头一回见到。张引红顿时眼前一亮,寻思着如果将西寨辖区大面积的沙地夏季改种红薯,不就可以改变全村贫穷落后的面貌了吗。敢想敢做的张引红立马赴临潼育苗基地考察学习,并率先引进了“秦薯4号”红薯苗,运用覆膜滴灌、水肥一体化技术在沙地试种了30亩。当年3月底种植,7月中旬便大面积收获,投资少好管理,产量高且价格稳定,比冬季红薯价格高出几倍,仅4个多月就收入了9万元。 
  韦林镇位于沙苑地带,常年干旱少雨,当地农户大多数以种植小麦、玉米等低收入农作物为主,极少数农户在秋季小面积种植一些红薯自用。自从反季红薯引进后,村子里家家户户每年都种植大面积的红薯。几年时间,“沙地红薯”迅速成为西北五省农贸市场和各大超市的“抢手货”,除了供千家万户外,还被酒店、火锅店等用于做杂粮拼盘、拔丝红薯、杂粮薯条、干锅配菜、火锅菜品等多种用途。 
  伴随着反季红薯产业的引进与种植规模的不断壮大,大荔县信用联社西寨信用社在高洼村、东高村等辖内7个村相继发放特色产业信贷资金,整村推进小额农户贷款,累计发放富秦家乐卡720张,授信2600万元,全部用于当地红薯、萝卜、山药等特色高产值农业发展,并且信贷支持反季节起垄种植花生、红萝卜等贷款200余笔,700万元。近五年累计发放信贷资金1.2亿元,支持当地特色高效农产业发展。 
  为做好农村信贷服务工作,西寨信用社建立了以服务辖内致富能手、种养殖大户为主的“西寨信用社客户服务”微信群,及时发布国家金融政策、市场瓜果行情、种养殖技术等信息,同时利用该微信群普及金融知识,征求群众意见,为贫困落后村组和农户调整种植结构、促进产业增收献计献策。 
  “以前这沙地种小麦种不出啥名堂,今年多亏了信用社的3万元扶贫贴息贷款,我这7亩红薯上半年少说纯收入也有2万元,收完红薯种萝卜,有信用社的资金支持,有专业合作社的技术支持,不怕摘不掉贫困户这帽子!”贫困户赵自全告诉笔者。今年西寨信用社向56户类似于赵自全这样的贫困户提供扶贫贴息贷款150万元。 
  与信用社打交道近20年的张引红,现如今已成立了东高村专业合作社,每年春季为该村种植户提供苗子,收获季全部回购,提供产销一条龙服务。2017年提供红薯苗100万株,带动该村100多户群众种植红薯。说起红薯产业,张引红满怀信心:“明年计划再扩展2000亩红薯种植,带动周边6个村子的群众种植红薯,形成红薯产业种植基地。有信用社的信贷扶持,我们村的致富路子会越走越宽阔!”

编辑:张祯