大荔四项硬措施消除农村致贫因素

来源:渭南新闻网2018-02-01 07:09:58

(通讯员刘康记者单江鹏)近年来,大荔县围绕群众“两不愁、三保障”要求,全力解决贫困群众住房、看病、上学等问题,破除农村致贫的陈规陋习,从根源上消除致贫因素。 
  据了解,这四项措施,一是实施危房改造。大荔县住建部门聘请了西安建筑科技大学专业团队,因地制宜设计了8套改造方案,引入第三方承建机制,贫困群众户均投入不超过1万元,一户一策推进农村危房改造。去年10月全国农村危房改造现场会在大荔召开。二是实施健康扶贫,投资6亿多元,先后对县级三大医院进行了搬迁改造,新增床位2600多个,基本解决了群众“看病难”问题。其中,中医院建成了全国首个中华健康养生园。大荔“千名医生包联全覆盖”健康扶贫模式在全省推广。三是实施教育扶贫,在城区先后建成了6所学校,完成了全县所有农村薄弱学校改造,2017年大荔中考、高考分别位列全市第三,教育质量取得历史性突破。四是推进城乡新型殡仪改革和农村婚丧礼仪改革,破除陋习,防止群众返贫致贫。目前,大荔各村成立两改议事会,严格执行婚丧嫁娶事宜标准,据估算,每年每户群众可节省支出上万元。同时,投资8000万元的县级殡葬服务园区和160处村级安乐园建成投入,让逝去的大荔人也有尊严。全省殡葬改革现场会在大荔县召开,大荔被确定为全国殡葬综合改革试点县。

编辑:张祯