大荔县吹响乡村振兴人才“集结号”

来源:华山网2018-03-13 17:16:10

(通讯员:党宇杰)近日,在村“两委”换届正如火如荼之际,大荔县启动实施“113乡村振兴人才工程”, 向全县优秀年轻人才发出“召集令”,将利用三年时间,选派300名左右优秀返乡大学生,优秀大学生村官,机关事业单位优秀年轻干部等人才到村任职。

为了 进一步加强农村基层组织建设,优化农村干部队伍整体结构,选出带领村民们向前奔的“领头雁”,大荔县启动实施了“113乡村振兴人才工程”,就是1村1名最终实现300名乡村振兴人才到村任职。重点对象是鼓励优秀返乡大学生,优秀大学生村官,县、镇(街道)机关优秀年轻干部,县、镇(街道)科级领导干部及转任非领导职务干部等人员,通过参加换届选举担任村“两委”干部,支持担任村党组织书记、村委会主任及“乡村振兴专员”。

从此次村“两委”换届开始,各镇(街道)1-2名乡村振兴人才担任村党组织书记或村委会主任;100名左右进村“两委”班子,到任后,除享受村干部补贴外,还将给予每月不低于1000元的驻村补贴。同时,所有人员任职期满,考核优秀的,将享受相关政策或优先提拔任用等奖励激励政策。

据了解,对于符合“113乡村振兴人才工程”参选条件的人员,将严格按照程序参加换届选举或由镇(街道)党(工)委派任,任职人员纳入村“两委”干部管理,并由相关部门制定考核办法,对任职人员进行监督,在任期间不称职的进行严肃处理问责。同时,该县每年还将组织举办“乡村振兴”等专题培训,提高理论水平和实践能力,让这些人才在广阔的农村发挥更大作用,为唱响“乡村全面振兴看大荔”品牌提供坚实人才保障。



编辑:张宁