福彩公益金助力留守儿童健康成长

来源:公共教育2018-05-03 18:53:04

大家都知道家庭是一个人成长的起点,是孩子接受教育的第一所学校。父母则是孩子的第一任老师,家庭教育直接影响着孩子的成长。而留守儿童由于亲情和家庭教育的缺失,会让他们在成长的道路上遇到很多问题,也养成了不少的不良习惯,有的甚至出现严重的违纪违法事件,他们的健康成长逐渐成为社会关注的焦点。近年来,国家通过一系列政策整合社会资源,不断的加强留守儿童的关爱保护工作力度,而福彩公益金也在不断发挥力量,为他们的成长保驾护航。

大荔县下寨镇位于大荔县西北,主要以种植农作物为经济来源,近年来,随着农村劳动力的不断输出,这里的很多孩子成了留守儿童,父母长期在外打工,孩子的所有生活起居均由爷爷奶奶负责。父母关爱缺失、隔辈教育,让孩子的成长遇到各种问题。宋腾飞是大荔县下寨镇的一名留守儿童,今年12岁,爸爸妈妈在他4岁的时候便外出打工,家里只留下了年迈的爷爷奶奶照顾他的生活、学习。下寨镇留守儿童关爱中心在了解到这一情况后,决定对他进行帮扶。

和宋腾飞情况相似的在下寨镇还有很多孩子,为了及时掌握他们的生活状况,中心工作人员对全镇的留守儿童进行逐一的走访排查。

负责人何晶:对全镇的留守儿童进行了走访,以村为单位,给他们建立档案,对他们进行长期的跟踪,定期进行走访,及时了解他的心理情况,生活环境,成长情况。

通过摸底排查,全镇的588名留守儿童均处在有效的监护范围内,为进一步加强对他们的关爱保护工作,下寨镇留守儿童关爱中心为孩子们搭建起了幸福家园。幸福家园位于下寨镇政府院内,园内设有活动室、视频室、心理辅导室、图书室等功能室。孩子们每周都会有一天的时间在“幸福家园”里活动、学习、与父母视频聊天。

下寨镇留守儿童的工作取得了阶段性的进展,但是要想形成持续的关爱保护机制,资金问题缺一不可。

2017年11月,省民政厅按照实施农村“三留守人员”社会关爱示范项目要求,分配我市省本级福彩公益金项目资金10万元,用于开展留守和困境儿童的关爱帮扶工作。下寨镇留守儿童关爱中心通过积极申请、审核,拿到了四万元的项目支持,用于开展“关爱留守儿童 关注红领巾成长”读书活动与“情系大荔 爱我家乡”活动。

此次活动便是下寨镇留守儿童关爱中心开展的第二期活动,通过知识课堂,绘画活动“我的梦”,让孩子们在游戏中体验到了成长的快乐。 

知识课堂、绘画比赛、游戏互动,通过这样的小活动,让孩子们在游戏中得到快乐与满足,有效引导孩子认识自我,从而逐渐建立起正确的价值观。

       负责人 何晶:“下一期我们会开展夏令营活动,让他们感受美丽乡村建设,感受我们生活的日新月异的变化,同时也想让他们参加一些公益性的活动,培养孩子们的社会责任感。
      近年来福彩公益金支持的社会组织项目的开展和实施让众多的留守、困境儿童受益,据了解,此次社会关爱示范项目的实施除大荔下寨镇留守儿童关爱中心外,还拨付3万元用于临渭区桥南镇留守儿童服务中心开展“圆梦艺术团”音乐教育和文艺演出项目。拨付3万元用于白水县巾帼妇女联合会开展留守、困境儿童赠书、观影、开设艺术教育课程、等关爱活动,通过活动不仅仅为孩子们送去物质上的帮扶,更主要让他们能更好的融入家庭、融入社会、健康成长。

编辑:李颖南