陕西省旅游安全培训会暨旅游安全应急救援综合演练在大荔县成功举办

来源:渭南广播电视台2018-06-29 15:19:19


6月28日至29日,陕西省旅游发展委员会主办、渭南市文物旅游局、大荔县人民政府承的2018年陕西省旅游安全培训会暨旅游安全应急救援综合演练活动在沿黄观光路大荔驿站顺利举行。省旅发委、省安全局、省消防总队、全省各地市旅游局有关领导、企业代表和渭南市各县市(区)旅游系统的有关领导现场指导观摩。

演练活动前一天,省旅发委专门组织举办了全省旅游安全培训会,邀请全国知名旅游安全专家就旅游安全应急管理进行了专业授课,增强了与会人员的安全意识,提升了旅游安全领域防范和处置突发事故的理论能力。此次演练活动主要是针对旅游安全事件处理协作机关应对突发旅游安全事件的快速反应、处理事故的时间、减少事故经济损失及人员伤亡能力的一次实战考核,也是为进一步提高应对突发事件、紧急情况的应急处置水平,提高全员安全意识和自救互救能力的实践活动。事故演练场景为沿黄观光路大荔段发生旅游车辆与酒驾车辆相撞后,游客多人受伤,车辆出现漏油和电器起火现象,大荔县假日办、应急办、消防大队、巡特警大队、交管大队在县政府的有效指挥下,按照《大荔县旅游安全事故应急救援预案》分别模拟演练了人员疏散、灭火自救、现场控制、交通事故处置、受伤人员抢救、医疗救援等环节,整个演练活动井然有序。演练结束后,渭南市文物旅游局局长刘忠生进行了现场点评,此次综合演练获得圆满成功。

承办此次演练活动的大荔县是我省旅游示范县创建单位,近年来,该县以美丽乡村为突破,着力打造“北国江南、关中沙海、天下粮仓、醉美黄河”四张名片,全力建好同州湖、皇家沙苑、朝邑湖、丰图义仓、黄河湿地风景区、中华健康养生园、长安屯田园综合体、南湖等8大景区。旅游产业从数量到质量、从基础到品质、从局部到全域、从要素到配套得到全面提升,2017年,全县国家A级景区数量累计达到8个,旅游接待人数达到991.7万人次,旅游综合收入实现49.58亿元,先后荣获渭南市“全域旅游创建先进单位”殊荣,“全国休闲农业和乡村旅游示范县”、“亚洲优秀旅游目的地城市”、“陕西最美休闲旅游度假地”、陕西省“十大旅游强县”等称号。省旅游安全应急救援综合演练在大荔县的成功举办,不但让参会观摩者学到处置旅游突发事件的相关知识,也让大荔县积累了救援经验,建立健全了应急处置快速反应机制,必将推动大荔旅游产业更好更快发展。

编辑:成颖