全省旅游安全应急救援综合演练在大荔举行

来源:渭南日报全媒体2018-06-30 10:56:56

渭南日报全媒体 记者 单江鹏 通讯员 党宇杰

“沿黄观光路大荔段26公里大荔驿站处一辆旅游大巴车发生车祸,现场有人员受伤,车辆存在起火、闪爆可能,情况十分危机……”6月29日上午,省旅游发展委员会在大荔县沿黄观光路大荔驿站组织了全省旅游安全应急救援综合演练,以增强应对旅游安全事件的快速反应和处置能力,有效减少事故损失,保护游客生命安全。

演练情节设置为在沿黄观光路大荔段驿站,发生一起面包车与旅游大巴相撞的“事故”,造成车辆起火、多人受伤。接到救援通报后,大荔县立即启动《大荔县旅游安全应急救援预案》,成立事件专案小组,紧急调集公安、交管、消防、医疗等方面赶赴现场组织救援,在“事故”现场,旅游安全巡线员、导游已经有序组织人员疏散撤离并引导提醒过往车辆。各方救援力量达到现场后,公安干警立刻拉起警戒带,消防人员利用灭火器、高压水枪控制火势,运用特种设备破拆车辆门窗营救受困游客,医护人员在现场对受伤人员实施紧急救治,救护车辆加紧向医院转运伤员,同时,公安民警立刻展开对肇事面包车司机的搜捕。随着现场“车祸”火情解除、道路恢复,受伤人员被妥善救治,肇事司机成功抓获,保险公司现场评估定损……一场惊心动魄、紧张刺激的旅游“车祸”应急救援演练结束,险情解除。演练结束后,市文物旅游局负责同志进行了现场点评,演练取得圆满成功。

据省旅发委相关负责同志介绍当前,我省旅游产业发展态势良好虽然旅游安全形势总体平稳,但旅游安全工作的长期性、复杂性、反复性和突发性依然突出,旅游安全生产形势仍需引起高度重视。旅游安全面临新压力、新挑战,必须解放思想、创新举措、积极应对,创造性地开展工作,确保旅游安全形势持续保持平稳。演练活动前一天,省旅法委专门组织举办了全省旅游安全培训会,邀请全国知名旅游安全专家就旅游安全应急管理进行专业授课,增强了全省旅游管理人员安全意识,提升旅游安全领域防范和处置突发事故的理论能力。



编辑:张宁