大荔农民张全喜的冬枣“漂洋过海” 成为当地冬枣销售大伽

来源:华山网2018-07-08 10:41:43

华山网讯(通讯员 李世居)7月7日,大荔冬枣刚刚进入销售旺季,羌白镇新型职业农民张全喜的"新禧家庭农场"双喜临门,农场与日本和俄罗斯的客商签约了出口130万斤冬枣的协议,又与全国最大的超市水果供应商(佳沃果业有限公司)签约销售300万斤冬枣的购销合同,让大荔的"金蛋蛋"走出国门,享誉全国。

被陕西省认证的大荔 "新禧家庭农场",地处大荔县羌白镇八鱼村,由当地青年农民张全喜创办。这位看上去非常干练的小伙子,多年来一直在外地打工,他2011年回家过春节时看到周围有人栽植冬枣,加之家乡地处沙离窝地帯,土质、水质和气候等自然资源好,种植的冬枣皮薄、甜脆,很受南方人的青睐,他决心回家自主创业,第一年先承包了村上10亩闲置的土地,建起一流的钢架温室大棚,盖起厚厚的棉被和加温,使10亩大棚冬枣比別人提前半个月成熟上市,被杭州的客商看上,每斤以30元的价格,大小冬枣一起收购,当年就赚了50万元,收回投资,这一下子激起他的热情,接着,他流转村子一些闲置地和无劳动力耕种土地,首家建成"新禧种植家庭农场"并被陕西省上认证,成为当地从事冬枣重点种植的家庭农场,所产的冬枣还参与了国家冬枣标准的制定。他还发挥家庭农场的积极作用,吸收带动周边176户农民的上万亩冬枣加入到合作社,共同走致富之路。

为确保冬枣的质量和社员增产增收,张全喜制定了一套严格的管理种植技术和方法。采取产前、产中和销售一条龙服务,定期为社员做好技术管理与服务,并要求社员种植的冬枣全部采取巧施农家肥和有机肥,严禁喷打农药和膨大剂等药品,确保绿色无公害。种植的冬枣以皮薄、甜脆吸引了很多外地的"回头客",为帮助冬枣销售,他还在全县的冬枣产地,扎营收购,精心挑选,先后在杭州、北京、上海等南方一带市场和超市10多个经销点 "农超对接",同时发挥"互联网+"理念,采取电商、微商作用,使冬枣销售进入传统模式与网络模式互相促进、互为补充,冬枣源源不断发往全国各地,旺季每天发货量达3万公斤左右,年销售冬枣300多万公斤,成为当地有名种植大户和销售大伽。

编辑:苏笑