大荔县召开殡葬综合改革试点工作推进会

来源:华山网2018-09-11 16:36:35

(通讯员:李宁)为进一步推进殡葬改革工作持续健康发展,9月10日,大荔县在同州宾馆召开了全县殡葬综合改革试点工作推进会。县长翟玉宝,副县长杨小强参加会议,县委常委、宣传部长刘亨主持会议。

会上,副县长杨小强对全县殡葬综合改革工作进行了总结,并就今后工作进行了安排部署,市场监管局、东城街道、官池镇、畅家村负责同志作了表态发言。

近年来,大荔县按照“科学规划、先行试点、逐步推广、整县推进”的思路,以农村公墓建设为突破口,全面实施新型殡仪改革和婚丧礼仪两项改革,推动形成了布局合理、设施完善、服务便捷的殡葬公共服务体系,文明节俭的社会新风逐渐形成。为进一步推进殡葬改革工作,深化移风易俗,引导形成厚养礼葬、文明节俭、生态环保的社会新风尚。下一步该县将重点围绕公墓建设、殡葬领域突出问题专项治理、殡葬关键环节整治和工作责任落实四方面工作,大力完善殡葬服务设施,加强散埋乱葬治理,推广节地生态安葬,到2020年,全县村级公益性公墓实现全覆盖,“三沿五区”散葬坟墓和骨灰装棺再葬基本消除,集中安葬率达到80%以上,基本实现殡葬服务均等化。

县长翟玉宝强调要求,全县各镇办各相关部门要提高政治站位,破除畏难情绪,以更大的决心推进殡葬改革。要高标推进公墓建设,建立布局合理、功能齐全的殡葬服务网络,抓好殡葬领域行风建设,严格落实公墓管理“五项制度”,全面推行殡葬服务“六公开”,打造一流的殡葬服务;要集中力量治理散埋乱葬,全力推进“三沿五区”无坟化,严厉打击制售水泥墓、私自建设公墓等殡葬领域突出问题,坚决整治城区街道搭建灵棚、撒纸钱等封建迷信活动,建设一流的殡葬环境;要广泛开展宣传引导,依托乡村文化大礼堂、文化大院等主阵地,以农村集会、文体活动、红白喜事为契机,积极开展“鲜花换纸钱”“网上祭奠”等主题活动,倡导移风易俗,推动形成厚养薄葬的良好风气,营造一流的舆论氛围;要发挥党员干部示范作用,带头弘扬新风正气,带头文明节俭办丧,带头保护生态环境,各单位要将党员干部落实殡葬改革责任作为考核、评比等工作的一项重要内容,纪委监委要对大操大办、铺张浪费、借机敛财的党员干部,依法依纪严肃查处,让制度约束逐步变为行动自觉,树立一流的改革导向,推动形成文明过事、节俭过事的社会新风尚。



编辑:张宁