大荔县安仁镇:建设美丽乡村 弘扬文明乡风

来源:华商网2018-09-11 16:44:20

9月7日,渭南市“我学习·我践行——社会主义核心价值观在基层”媒体采访活动走进了冬枣之乡大荔县安仁镇。

xk0006ck[1].jpg

大荔县安仁镇是闻名全省乃至全国的冬枣名镇,2018年全镇冬枣种植面积达8.2万亩,人均收入突破1.8万元,致富思源,思而后进。近年来,安仁镇积极探索培育和践行社会主义核心价值观新形式,新内涵,挖掘优秀传统文化,继承和发扬红色革命文化,坚持“仁和诚信 敢为人先”的安仁精神,建成了一批文化民俗乡愁红色场馆,进一步提升群众道德素养,培育良好文明乡风。

乡村振兴离不开文化振兴,留住乡愁是传承民俗文化的重要方式之一。只有让群众记得住乡愁,产生强烈的共鸣感和价值认同,才能引导群众树立浓厚的民俗文化意识。安仁镇安二村通过投资40余万元建成集民俗馆、农业馆、农家书屋、文化礼堂为一体的“乡村振兴文化大礼堂”。以文化墙和民俗农耕器具展位为主,集中展示由群众踊跃捐赠的老犁、木锨、纺车、石磨等印记着岁月痕迹的生产生活工具达3000余件,为村民留住难以割舍的乡愁和情怀。

pkqqkee7[1].jpg

8208389a[1].jpg

实现乡村振兴,乡风文明是保障。安仁镇淳朴的乡风孕育出了一批“安仁好人”,多年来,安仁镇涌现出了全国劳动模范赵贤若、省级助人为乐道德模范温妍、省级学雷锋先进个人何进坤、最美乡村教师史琳洁、省级自强立志道德模范薛安全等一批先进典型,他们的事迹集中展现了淡泊名利、无私奉献、爱岗敬业、恪尽职守的品格,通过乡村振兴大讲堂,善行义举榜,“仁者安仁”微信平台等形式,开展“身边人讲述身边事,身边事教育身边人”“我说安仁故事”等活动,在全镇推广宣传先进典型的优秀事迹,引导群众从一点一滴、一言一行做起,努力做社会主义核心价值观的模范实践者。

addxkf7k[1].jpg

安仁镇镇长贺康平表示,近年来,安仁镇为建设美丽乡村,弘扬文明乡风,通过多方举措,在全镇推进“六个全覆盖”,进一步让社会主义核心价值观入脑入心,早日实现助力乡村振兴当看安仁的美好愿景。



编辑:张宁