大荔68岁老人党春长50年日记记录乡村变化

来源:渭南广播电视台2018-09-14 21:52:16

(记者:晓斌  王宁  编辑:玉磊)在大荔县安仁镇顾贤村,当地68岁的村民党春长 ,从1968年起,50年如一日,每天坚持写日记,记录自己生活中的酸甜苦辣,用大大小小十本日记见证着近半个世纪以来,家庭生活越来越好,农村生活越来越美的岁月变迁。

      党春长是安仁镇顾贤村二组村民,在他的书桌上整整齐齐摆放着十本新旧不一的日记本,而这些就是他从1968年开始到现在记录的家庭日记。翻开最早一本,当年的第一页日记记录的是1968年4月23日,生产队一起修渠、种葱,挣工分的场景,正是当时那样热火朝天的劳动场景,让党春长萌生了长期写日记的记录生活的想法。
       安仁镇东顾贤村二组村民  党春长:因为是我当时当的计工员,为了避免别人的怀疑,所以说我把我每天做过的事记录下来,后来,就是写成习惯了,为了记录我每天的事情,所以说我坚持下来写日记,一写就是五十年。
       五十年来,他用一本本日记记录了自己家庭生活的变化。小到家庭收支,柴米油盐,大到农村政策、国家大事,页页翻来,历历在目。这其中让他感慨最深的就是自己做木工活还清了70元“巨款”到当上“万元户”的经历,再到种地不缴粮的那段往事。
       大荔县安仁镇东顾贤村村民  党春长:1976年的时候是我最困难的时候,是我二儿子的出生和我屋盖房撵到一块了,最后欠集体70块钱,以后我做了木工活,慢慢才给人家还了。后来经过联产责任到户以后,种果树,慢慢才日子越过越好了,到95年左右成了万元户。2006年的时候是全国免了农业税,我也享受到了好政策,不但免了农业税,而且还给了粮食直补。
       从做工粗糙的小册子到装订整齐的日记本,多年来党春长写了大小10本,翻开本子,密密麻麻的文字都记录了他眼中的生活越来越好、农村越来越美的变化。
      党春长说,这些日记就是他的“家史”,是改革开放以来,社会不断进步、人民群众物质文化生活水平不断提高的见证,更是记录乡土发展进步的一份宝贵财富。
      安仁镇东顾贤村二组村民  党春长:以后日子不管是苦是甜,我都要把写日记坚持下去,直至写不了为止,我日记记的都是好东西,我相信以后的日子一天更比一天会好。

编辑:马艾莉