大荔同州湖发生“车祸”原是虚惊一场

来源:华山网2019-01-09 16:56:53


(通讯员:李世居 马竹蕊 张帅)1月8日下午,大荔县中医医院急诊科的电话铃声响起,接到求救电话,同州湖西路发生一起交通事故三人受伤,请马上救援,在接到救援信息后,医院第一时间派出救护车和医疗救援队赶赴现场。这是大荔县中医医院在春节前夕,为提高对突发卫生事件的应对能力和整体实战能力,有效预防、及时控制和消除公共卫生事件及其危害,保障公众健康和生命安全而举办的模拟救援演练的情景。大荔县县卫计局、中医医院上百人观摩了应急演练。

在演练现场,记者看到,三辆救护车警灯闪烁,携带急救人员和急救物品奔赴救援现场,将伤员送至急诊抢救室后,立即心电监护、持续吸氧、急测生命体征(P,BP,R,T)、测血糖、查心电图。继续静脉输液,此时,伤者突然出现意识丧失,呼吸心跳骤停,急诊科医生立即组织抢救,进行心肺复苏及电除颤。同时给予药物抢救治疗,经10余分钟的抢救,心跳恢复,呼吸恢复,但血氧饱和偏低,有咳呛现象,考虑呼吸道不畅,医务科医生紧急与麻醉科会诊,行气管插管,建立呼吸通道并予以呼吸机辅助通气,后病人血氧饱和恢复正常,在医护人员的陪同下通过绿色通道快速行头颅CT检查,经一系列的治疗,病人生命体征平稳,意识恢复。其余两位伤者经医务人员检查,一名转外科住院治疗,一名急诊留观治疗,本次演练在医院领导和医务科的组织下,全院各科室20多名医护人员争分夺秒抢救生命,演练圆满结束。

据介绍,大荔县中医医院通过突发公共卫生事件应急演练,大大提高全院相关各科室在今后的实战作业中能临危不乱,发挥出真正的水平。此次演练,也使全院工作人员对应急预案有了进一步的认识,积累了一定的经验,为今后应对各种突发事件应急打下了基础。

编辑:张祯