大荔家风馆落成开馆 传承好家风 凝聚正能量

来源:华山网2019-03-20 07:23:02

3月19日,大荔县首家家风馆在朝邑镇平罗村落成开馆,陕西省妇联主席龚晓燕、渭南市妇联主席张红丽及刘莉、谢文秀、朱新红、张玲等县级领导参加开馆仪式。

开馆仪式上,大荔县委书记刘莉作了热情诚挚的致辞,对大荔家风馆落成开馆表示热烈的祝贺。她指出,大荔家风馆是同州家风文化、传统文化、建筑文化和非遗文化的一次交融,将会成为我县廉政建设、青少年思想道德建设、社会主义核心价值观宣传的教育基地。下一步,我县将围绕家风馆的灵魂主线,进一步充实馆藏资源,提升展陈品质,充分发挥好家风馆新时代宣传、引导、教化作用,讲好大荔故事,传递好正能量,凝聚“崇德明理,向善向上”的价值共识,把“家国天下”的博大情怀更深入、更广泛地传承下去。希望大荔各级干部继承和弘扬中华民族传统美德,严守廉洁家训,树立良好家风,传递廉洁基因,为家庭成员做好表率,共同创造美好幸福生活。

随后,省妇联主席龚晓燕、县委书记刘莉共同为大荔家风馆揭幕。陕西省妇联副主席林海君、渭南市妇联主席张红丽还为我县获得渭南市“五好家庭”和“最美家庭”的十位优秀家庭代表颁发荣誉证书,县委常委、统战部长谢文秀为“家风文化大讲堂”授牌。

开馆仪式结束后,龚晓燕、刘莉等与会领导、嘉宾还一起走进大荔家风馆参观学习,聆听先贤家风故事,感受同州家风文化。

据了解,大荔家风馆坐落于朝邑镇平罗村,占地525平方米,设计风格以关中民居的“四合院”造型为主,由华夏家风、红色家风、菁英人物、同州家风、大荔老照片、巾帼风采、文创互动六大板块构成,通过图文并茂、实物展示和现代科技手段相结合的方式,对家风文化进行全方位的展览与诠释。馆内展出的古代先贤修身齐家的家国情怀、革命先辈言传身教的崇高风范、历史名人恪守传承的人生境界和大荔最美家庭、样板村镇的先进事迹等都能给参观者留下深刻印象,也激励着更多的人传承好家风,凝聚道德正能量。

近年来,我县坚持把弘扬优秀传统、家规家训作为“推动文化振兴、增强文化自信”的重要元素,通过征集家训家规、家风故事等系列活动,积极挖掘宣传道德模范、“家风”榜样人物,在全社会营造传家风、习家训、重家教、扬正气的浓厚氛围,凝聚爱国爱家、崇德向善的强大精神力量,为县域经济社会高质量发展注入强大的精神动力。(大荔广电记者 张帅)

编辑:张宁