大荔县:生态循环模式引导农业绿色发展

来源:渭南广播电视台2019-08-12 19:50:36

记者:韩爽有益的细菌不仅有利于生物内循环,更能催生出产业的健康大循环。近年来,大荔县畜牧发展中心积极探索未来农业的发展方向,在有益细菌的培养利用上大做文章,并通过引入生态循环模式,为绿色农业的未来探出了新路。

陕西西牧农业科技有限公司,是2018年大荔县畜牧发展中心招商引资的企业,该公司自创立以来,经过实践探索,逐渐形成了一套独特的生态循环模式。该模式由“两大核心”组成,其一是生产加工乳酸菌,该技术由西北农林科技大学专家研发,从野生植物中提取出乳酸菌菌种,生产出的乳酸菌可用来养鸡、羊等畜禽,使用乳酸菌的畜禽除了正常的疫苗外,不需使用抗生素。

大荔县畜牧发展中心高级畜牧师 梁国栋  :“日粮中添加乳酸菌有助于提高动物的生长性能、预防腹泻、改变胃肠道微生物群、调节免疫系统、从而改善动物的健康,乳酸菌是饲料抗生素未来的替代品,具有广阔的应用前景。”

这些畜禽产出的粪便由该生态循环模式的“另一核心”黑水虻来消化,据了解,黑水虻目前被广泛应用于畜禽粪便等废弃物处理,由于使用乳酸菌养殖的畜禽不使用抗生素,所以经黑水虻处理过的粪便是天然的有机肥,可直接用于种植农作物。在大量处理粪便后,黑水虻会丧失该处理功能,这部分的黑水虻就会被喂养畜禽,从而实现整个模式的循环发展。大荔县畜牧发展中心于2018年实施乳酸菌育肥猪(蛋鸡)养殖示范试验项目,重点支持4户养殖户试验乳酸菌养殖,经过科学比对,细心实践,对生态循环模式的前景树立了信心。据了解,采用乳酸菌养殖模式,可以产生更多的经济效益,从源头解决畜禽粪污的恶臭,达到经济与社会效益共赢,使畜禽养殖业健康发展。

大荔县畜牧发展中心主任 张建军:“下一步,我们将大力推行生态循环模式,将在一些规模场进行试点应用,其示范作用会加快我县向循环农业转型。”

编辑:张祯