大荔两千余人冒雨坚守渭河大堤(坝)抗洪峰

来源:大荔县政府网2019-09-19 14:57:04

9月17日,在大荔渭河段的20多个防汛点,沿渭河五镇一农场,省三门峡库区大荔河务中心、县水务局、县渭河生态区保护中心等单位的防汛抢险人员冒雨坚守在渭河大堤(坝)上,加强巡护和对控导工程监测、巡查、确保万无一失,截止9月18日下午三时,接到终止渭河Ⅳ级防汛应急响应后才开始陆续撤离。

县防汛抗旱指挥部要求,各级各部门领导要时刻保持清醒头脑,勇于担当,做好当前防汛、防地质灾害和城乡危房排查、积水排涝、恢复生产等工作,同时要关注天气变化,坚守值班岗位,保障通讯畅通,确保防汛安全。

9月8日以来,全省大部普降大到暴雨,渭河干流形成今年渭河1号洪峰。15日20时,渭河临潼站出现3990立方米/秒洪峰,17日2时,渭河华县站出现2760立方米/秒洪峰流量,水位340.61米,超出警戒水位0.11米。16日18时左右大荔县境内洪水明显起涨,洪水在县镜内运行26小时后,于17日20时在潼关站形成4860立方米/秒洪峰,洪水安全流出县境。

据悉,大荔县在1号洪峰到来之际,依据渭河上游洪水预报和省市通知精神,对照《大荔县防汛应急预案》之规定,立即启动渭河Ⅳ级防汛应急响应。县级领导和防汛指挥部深入一线,县、镇两级防汛指挥部迅速进入岗位,先后投入抢险人员两千余人(次),其中抢险机动队员1504人,运输设备139班次,机械设备15台班,及早撤出滩区零散生产人员212人,并对沿河各镇、单位的抽水站、机电井、渡口等水利设施采取保护措施。工作人员在第一时间拆除渭河各类阻水浮桥,并对拆除后浮桥船体采取加固措施,实现了渭河洪水顺利过境,无一人伤亡的抗洪抢险斗争全面胜利。

编辑:ZN