大荔朝邑湿地“凤头鸊鷉”得救了

来源:华山网2019-11-11 14:53:05

(通讯员:李世居)11月10日,在大荔朝邑湿地公园,一只凤头鸊鷉在湖边不断挣扎,刚好被在湿地参观的县中医医院副院长、医师雷宏斌发现,医生“救死扶伤”的天职在“爱鸟护鸟”中也体现出来,他和其他群众二话没说,赶快跑到水中,对鸟儿进行一番认真检查,才发现是被一条线绳挂住无法行动,马上将绑缚在腿上的绳头解开,解救了“凤头鸊鷉”,当解救放入水中后,但见鸟儿“一步三回头”有种感激的味道游进湖中。

据林业部门介绍,“凤头鸊鷉”是一种游禽。和鸭子一样大,嘴又长又尖,从嘴角到眼睛还长着一条黑线。它的脖子很长,向上方直立着,通常与水面保持垂直的姿势。夏羽前额至头顶黑色。头顶两侧羽毛延长,形成两束黑色长形冠羽位于头顶后部。主要以各种鱼类为食。也吃昆虫、昆虫幼虫、虾、喇咕、甲壳类、软体动物等水生无脊椎动物。偶尔也吃少量水生植物。

编辑:马艾莉