大荔:疫情防控与春耕生产两手抓两不误

来源:华山网2020-02-01 16:03:52

(通讯员:李世居 张帅)1月31日,在大荔县范家镇的大路上,“请大家配合检查,测量一下体温,登记一下”沿途检查防控的声音不时传来,镇政府、乡镇卫生院工作人员正在对过往车辆人员进行体温测试等疫情防控安全检查,而在一旁的万亩温室大棚里却是另一番景象,桃花盛开春意浓浓,到处都可见带着口罩各自忙活的群众。

当前正在疫情防控关键时期,大荔县一边抓科学防控疫情,全县联防联控工作机制顺畅运行,各部门、各镇办严格夯实责任,突出重点,切实做到了守土有责、守土尽责,上下齐心、共同努力,打赢这场没有硝烟的人民战争坚定不可动摇。同时,春耕生产工作紧抓不放,做到疫情防控与农业农村工作“两手抓、两不误、两推进”,战胜疫情、不误农时,为农民增产增收打下基础。

在范家镇范家镇井庄村二组李永红三亩温室大棚里,前来调研的县委书记刘莉详细询问主人疫情防控和冬枣产业收入情况,当听说他的冬枣将提前在4月底前后就可上市,到时一斤冬枣可以卖到120元左右,亩收入在10万元,感到十分的满意,并一再叮嘱要做好防控工作。

李永红告诉刘书记,像他这样的大棚全村就有2000多亩,这一向农民戴着口罩天天钻在大棚里,和疫情来个“硬隔离”,春节期间也不再走动亲戚,精心把冬枣务好才是最好的“科学防控”,让在场的人都会心的笑了。临走时,刘莉再三叮嘱镇村干部,要指导群众在抓好防控的同时不误农事,真正支持、支援防疫,努力把疫情对农业的影响减少到最低程度,保障农民群众努力实现增产增收。

在朝邑镇平罗村尊天农业园区和安仁镇伏坡园区,县长翟玉宝、副县长张红林钻进大棚详细了解了种植品种、上市时间以及销售渠道等情况,实地查看了农作物当前生长和春季管理情况,要求各镇村坚持科学防控,引导农民群众做好自我保护,杜绝生产人员聚集和无防护作业,真正做到两手抓、两手硬。

据悉,范家镇和安仁镇作为冬枣产业大镇,在做好疫情防控工作的大局下全面部署农业生产工作,防控疫情期间各村多处路段设置卡口,并为确保群众春耕生产不受影响留出生产绿色通道,切实保证农用机械和村民的出入通畅,努力把疫情对农业的影响减少到最低程度,保障农民群众实现增产增收。安仁镇强化网络服务,利用智慧枣乡云平台、通话视频等远程交流方式为枣农提供技术咨询,解答枣农在冬枣种植管理方面遇到的疑难问题,为冬枣产业的健康发展保驾护航。同时,协调各农资经营户发挥农资供应主渠道作用,做好有机生在春耕期间,物肥、农膜等农业生产资料的供应准备工作。“今年春节虽然有疫情,但在上级严密防控之下,我们很放心。不管是在家里还是在地里,每天都能听到高音喇叭播报的疫情防治知识和倡议书,群众的自我防护意识得到了很大提升。大家不走亲戚不串门,有了更多集中精力抓生产的时间,现在每天都在大棚里安心干活,非常感谢党委政府的关心。”这是小坡村党支部书记薛安全代表广大农民群众发出的心声。

编辑:马艾莉