大荔县感染性疾病科主治医师董俊车:爱人写给自己的一封家信

来源:华山网2020-03-14 20:57:51

董俊车,是大荔县医院感染性疾病科主治医师。疫情爆发后,她毅然响应号召,投身当地的疫情防控和救治工作。她的丈夫杨恒长年在外地工作,一家人平日里本来就聚少离多,本想在春节假期好好团聚一下,但没想到却是又一次分离。在两月有余的时间里,杨恒能够跟妻子说上话的时间寥寥无几,在对妻子的无尽思念下,他写下这封家信,言词间满是对妻子的关怀与嘱咐。

亲爱的:

见信如晤。转眼一别,已快两月,心里甚是想念,更多的还是担心。原本以为借新春佳节休假回家与你和孩子好好团聚,无奈仅寥寥数面,你就收到医院紧急召集的命令。身为县医院感染科主治医师的你,狠心穿上白大褂返院,让聚少离多的我们又一次相隔。

因工作原因,一岁的幼子于我而言还有些生疏,拿起奶瓶多少有些不知所措。那天你走时说:“孩子就交给你了,好好照顾他,有可能今天不回来了。”我当时只当句玩笑,爽快地答应了。幼子晚上哭闹着要找妈妈,我只恨自己平时没能多陪陪你和孩子。在你奋战在抗疫一线未回家的日子里,我才感到自己是多么的微弱,为家庭所做的事情太少,也更加体会到你平时照看幼子的辛苦。

除夕夜,我给你打了无数次电话,你总是不接,直到钟声即将敲响,终于等到了你的电话。你说刚从病房出来,有很多发烧、咳嗽的病人正在留院观察治疗,还有几个有武汉接触史的病人准备接受体检,喝口水还要再进病房。你说从今天开始,院里要求抗疫一线的医护人员实行隔离,不能回家了,嘱咐我照顾好孩子,说完就匆匆挂断了电话。

我当时愣了好久才缓过神来,思来想去,如果我是你,也会做出同样的选择,因为我们拥有同样的赤子之心——召之能战的爱国之情。

除夕夜你的休息时间总共不足4个小时,大年初一已近中午,刚刚交班的你打来电话,说自己递上了请愿书,若驰援武汉,将义不容辞,与那些驰援武汉的一批批“逆行者”站在一起,共同抗击疫情。

也许我不懂你们医务工作者的铮铮誓言,不懂你们所肩负的责任和使命。“逆行者们”不畏风狂雨骤,越是艰险越是向前。当你把同事偷偷给你拍的“工作照”和自己的请愿书发给我看的时候,我眼眶有些湿润。我为你感到骄傲,全家人都为你感到骄傲。幼子尚小,待懂事,我想也会为你的坚毅勇敢骄傲自豪。

亲爱的,请放心,我和家人永远都是你坚强的后盾。你工作的时候千万要小心,多救助病人,更要保证自己的健康。

为了保障煤电供应,我也响应号召迅速回到了岗位,以凡人之心尽一点微薄之力。我坚信,“上下同欲者胜,同舟共济者赢”,坚信在党的坚强领导和统一部署下,一定会战胜当前困难,疫情终将过去,静候春暖花开。

我和家人,等你回来!

爱你的夫

(书信来源:董俊车的丈夫杨恒)

编辑:张祯