大荔:融媒苏村手拉手,脱贫路上并肩走

来源:华山网2020-03-25 09:00:34

(通讯员:李世居、孙彦)随着大荔县脱贫攻坚百日冲刺十大行动集结号强劲吹响,大荔县融媒体中心49名党员干部勇于冲锋在前,第一时间进驻包联的苏村镇溢渡村和苏村村,与苏村镇村干部结成颇具战斗力的“四支队伍”,“一对一”手拉手并肩走,一场决战决胜脱贫攻坚的小高潮在渭北洛南之地掀起。

百日冲刺十大行动铺展开以来,大荔县融媒体中心包联苏村镇的49名干部成十天“连轴转”,“一对一”精准包联到户,认门认事到田间地头,包联干部进户打扫卫生是家常便饭,拉家常话脱贫是日常功课,普遍摸到了家底子,算清了收入账,明晰了发展路,落实了脱贫策。按照整村统筹与靶向施策相结合原则,着力采取了科技增收、信息扶贫、全员兜底、升级确保的“四轮驱动”模式,双向发力、精准施治。

目前,正在进一步强化贫困户生产技能培训与指导服务,黄花菜、果树春季管理等实用技术正源源不断地送到田间地头,预期亩均新增科技效益千元。由电视、广播、新媒体做支撑的全媒体“脱贫攻坚优质农产品”销售平台基本搭建完毕,各户集“种养加一体、一二三产融合”的脱贫台账得到不断完善,“融媒体+电商+贫困户”深度战略合作日益展现出融媒体信息扶贫的资源优势,线上线下“双创收”对于贫困群众已不再可望不可及。贫困户的分类施策有序推进,投资近两万元帮助溢渡村贫困户王向智用彩钢瓦苫盖了多年漏房,其子王兴的伤残鉴定正在协调办理之中,诸如此类的解贫困群众之所急渐成风尚。

编辑:ZN