“三化一改”让大荔县官池镇贫困户提振精气神

来源:华山网2020-03-29 09:12:51

(通讯员:李世居 路荔萌报道)3月28日,大荔县官池镇东里村三组64岁贫困户赵建全高兴地告诉记者:包联的镇村干部不但为他家建起两间简易房,还修了院墙,绿化了院子,又把厕所改成水茅,真是美极了,实在是感谢党的好政策。这是大荔县官池镇在脱贫攻坚百日冲刺十大行动开展后,在全镇175户贫困户实施的“三化一改厕”的一个缩影。

大荔县官池镇以扶志扶智作为强有力的抓手,在全镇175户贫困家庭中实施绿化、净化、文化“三化”和改厕大行动,改善贫困家庭卫生环境,提升贫困户生活品质,引导贫困户养成良好卫生习惯,扮靓群众庭院,提振贫困群众的精气神,激发他们追求富裕、文明、幸福生活的热情。

在开展“三化一改”活动中,大荔县官池镇和县上的包联单位县委办、人大办、发改局、经开区、工信局、人行等六家单位,筹集资金17.5万元,每户一千元,用于“三化一改”的资助。据了解,在“三化一改厕”中,官池镇采取由县镇帮扶干部、村上无职党员和村干部严格使用一千元,用于贫困户家中的绿化、净化、文化和改厕的部分费用,同时,还采取党员干部“二对一”包联巩固成果,截至目前,全镇已为贫困家庭栽植绿化树木3000余株,绿化面积1500平方米,脱贫文化墙150余面,完成卫生改厕80余户,确保4月10日之前全面完成未脱贫户“三化一改”任务,有力提振了贫困群众的精气神。

编辑:马艾莉