大荔“观光+扶贫”助力农民脱贫致富

来源:华山网2020-03-30 06:36:43

3月27日,在大荔县官池镇西里村扶贫产业园里,一片春意盎然的风景与瀑布般的设施大棚遥相呼应,大棚里的群众忙着采摘草莓供应市场,处处一片忙碌。如今,这里已建成以牡丹栽培、特色养殖、设施大棚时令果蔬种植三大产业板块为基础的脱贫致富、观光旅游为一体的扶贫产业园。

据了解,西里村扶贫产业园项目围绕产业带动扶贫,以市场需求为导向发展生产力,截至目前总投资2800万元。建成了以南方软枝红心火龙果、新品种系列葡萄、樱桃、草莓等特色农产品为主的温室大棚75座。园区平沙造田1200亩,栽植各类绿化苗木30万株、铺设绿化草坪300余亩,把沙荒地变成了绿洲。同时,扶贫园以弘扬中医药文化为着力点,着力开发芍药观赏和药用价值,建成占地100亩药用芍药产业基地,收到明显效果。

据介绍,截至去年底,牡丹栽培区、特色养殖、设施大棚时令果蔬种植三大区域实现该村27户贫困户85人均已脱贫,通过深入实施“一户一案”精准扶贫、“一村一品”产业扶贫、“一人一岗”就业扶贫等举措,确保每个贫困户都有脱贫方案,每个项目都能带动贫困户脱贫,每个有劳动能力的贫困人口都有就业岗位。同时,园区在加快发展的过程中积极吸纳周边村贫困户参与生产建设,目前入园务工贫困劳动力达500人次,月工资收入2000—4000元,增强了当地贫困村的自我发展能力和贫困群众的脱贫信心。(通讯员:李世居)

编辑:张祯