渭南市民政局调研大荔县社会组织服务中心建设运营情况

来源:渭南广播电视台2020-07-24 11:08:02

7月23日,渭南市民政局调研组一行4人,先后来到大荔县社会组织服务中心、东大社区,深入了解服务中心建设运营及社区社会组织培育发展情况,并召开座谈会。县社会组织党委、业务股室负责同志陪同调研。

在服务中心调研走访中,大荔县民政局分别介绍了社会组织发展的基本情况、服务中心建设运营情况、社会组织等级评估工作情况、社会组织参与脱贫攻坚工作情况、行业协会脱钩情况及日常登记管理存在的问题等重点工作进行汇报。随后,调研组深入东大社区,详细了解社区社会组织作用发挥情况。

调研组充分肯定大荔县社会组织管理工作,并对社会组织培育发展提出指导性意见。一是要加强社区社会组织培育发展,推动社会治理重心向基层下移,打造共建共治共享的社会治理格局。二是按照省市统一部署,扎实推进社会组织等级评估和行业协会脱钩工作,引导社会组织拉动消费扶贫,决胜脱贫攻坚。

此次调研活动将进一步促进全县社会组织升级发展,激活社会组织活力,使社会组织健康有序发展。今后工作将进一步加强社会组织规范化建设,认真落实相关规范和标准,打造示范型社会组织,不断提升我县社会组织管理的科学化水平。加大对各类社会组织参与扶贫开发先进典型的宣传力度,为优秀社会组织、先进个人增添后劲之力,助推社会组织参与脱贫攻坚。

通讯员:穆筱

编辑:张敏杰

审核:张小伟

编辑:ZN