大荔:举行黄河防汛撤离迁安实战演练

来源:渭南广播电视台2020-08-04 15:19:39

(通讯员:李世居)“咣咣咣”黄河大水来了,赶快撤离-----这是大荔县在黄河滩区防汛撤离迁安实战演练的情景。

8月4日8点,随着大荔县县长杜鑫宣布演练开始,刹那间“咣、咣、咣” 阵阵的铜锣声,手摇报警器的鸣笛声与手持喇叭的呐喊声响成一片,“黄河要发大水了,各位村民赶紧到村部集合,乘车撤离”。

这次黄河防汛撤离迁安实战演练模拟黄河龙门站出现10000至15000立方米每秒流量洪水,黄河防汛处于“十分紧急状态”,县防汛指挥部接市防指命令,立即执行黄河Ⅱ级应急响应,实施黄河3号预案局部撤离迁安,一场上千人参与的黄河防汛撤离迁安演练在大荔县赵渡镇春和村拉响。

演练正式开始,接到命令后,演练人员立即启动应急预案,抢险人员通过敲锣、拉响警报器等形式,及时通知受灾群众从家中撤离,参练的撤离工作组、安置工作组、安全保卫组、医疗保障组、防汛抢险组等人员各赴其位,各司其职,开展救援,疏散群众撤离,抗灾抢险、安全保卫等工作,通过科学、有序的演练,镇、村及县级包联部门按照各自责任区域,开展紧急疏散。转移群众,组织人员进行撤离迁安,救护群众伤员、抢救现场财物,不到1个多小时的时间,把赵渡镇春和村的受灾群众转移到朝邑镇大寨进行对口进行安置。

大荔县通过黄河滩区防汛撤离迁安实战演练,检验了黄河防汛指挥调度、后勤供应、交通运输、通信保障、卫生防疫、迁安善后等方面的应急反映能力,从而锻炼了应急队伍,也让淹没区群众掌握了防汛救灾知识和自救逃生技能,提高了应对突发事件的应急指挥和抢险保障能力。

当天,渭南市防汛抗旱指挥部办公室主任王红军,省黄河河务局防汛办主任杨平东,县上领导杜鑫,刘亨,许喜林,谢文秀,卢高昌,高峰,张红林,王晓鹏,顾东东,杨景梅,王明芳等和县防汛指挥部有关成员单位及赵渡、朝邑镇,赵渡镇春和村、朝邑镇大寨村干部群众和村民上千余人参加了演练。

编辑:马艾莉