​《直通县市》大荔:多措并举加快项目建设 “1+”战略助推高质量发展

来源:渭南广播电视台2020-11-20 18:51:19

(记者:柴伟鹏 刘鑫 赵策 康阳 郭静 石天宇) 今年以来,大荔县新建、续建各类重点项目共23个,总投资达到184.06亿元。目前,各项目工程建设如火如荼,有序推进,预计全年将完成投资64亿元。从高新技术到民生保障,涵盖各领域的项目建设,在深刻践行 “1+”发展思路的同时,也为大荔县经济社会高质量发展注入强劲动力。

大荔县融媒体中心记者 石天宇:“我现在是在大荔县的省级经济技术开发区,在我身后是大荔县官池镇5万千瓦风电项目的设备存放点,可以看到在我身后有重达百吨的塔筒、长近70米的风叶以及风机,还有一起其他的风车构件已经转运到场了。目前,这个项目已经进展到了总投资的85%,有望在年底前实现并网发电。”

据了解,大荔县官池镇5万千瓦风电项目2018年底被列入国家计划,由省发改委批准立项建设,是省市县2019-2020年重点建设项目。项目总投资4.3亿元,建设内容包括2.5兆瓦风力发电机组20台,升压站及综合管理区一座,集成及送出线路一条。项目建成后,设计年发电量1.1亿度,年实现产值6000万元,一年可为地方增加税收1500万元,提供工作岗位100多个,促进全县经济社会、生态环境有效提升。

大荔县官池镇5万千瓦风电项目总监 雷国庆:“目前,我们正在调集各方面的资源,包括设备、机械,这块人员我们在抢工,争取在11月底把主体工程全部做完,12月20日左右我们争取全额并网(发电)。”

除了加大新能源项目的建设步伐外,今年以来,大荔县的民生项目也在有序推进。位于大荔县洛滨大道洛滨中学北邻的保障房小区配套小学项目,2019年被列为市级重点项目,占地总面积为33960平方米,规划总建筑面积2.02万平方米,项目总投资约8562万元,建成后可容纳学生2400余名。截至今年9月,学校1、2号行政办公楼、餐厅已全部完工,基本达到验收条件。目前,已招收一年级学生1000余人,开设教学班18个,并为数名家长解决就业问题。

大荔县实验小学北校区校长 贾兰:“实验小学北校区工程进度已经完成了85%,剩下的15%分别是亮化工程、绿化工程和消防工程。目前,这项工程正在有序地推进当中。”

今年以来,大荔县扎实推进“项目建设提升年”行动,探索推出“1+”发展思路,通过实施“产业兴村、工业强县、旅游旺县、生态立县”四项举措,培育和发展以42万亩冬枣为龙头,打造百亿元特色高附加值设施农业;以农旅、文旅、生态旅游和康养为主打的高端服务业等四大百亿级的支柱产业,实现“一园四地”发展目标。截至目前,全县23个省市重点项目已全部开复工,完成投资58.01亿元,占年度计划63.4亿元的92%,达到序时进度,为建设产业优、百姓富、生态美的新大荔注入强劲动力。

大荔县发改局重点项目建设负责人 尤建敏:“下一步,实行专班化保障,清单式推进,围绕“1+思路”,强化项目策划,针对项目用地资金等问题,加大服务保障,加快项目手续办理,优化营商环境。全力破解重点项目建设中存在的短板弱项问题,确保项目建设形成有效投资,促进经济发展。”

稿件来源:大荔县融媒体中心

编辑:佳雨 李辉

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:ZN