《直通县市》省级评估验收大荔县“双高双普”暨督导考核县级党政领导履行教育工作主体责任汇报会召开

来源:渭南广播电视台2021-01-14 11:23:58

(记者:王鹏)1月11日,陕西省评估验收大荔县“双高双普”暨督导考核县级党政领导履行教育工作主体责任汇报会召开。省政府教育督导委员会办公室一级调研员高峰,陕西省教育学会会长、省教育厅原总会计师张新民,渭南市政府副秘书长李晓京,大荔县委书记刘莉、县人大常委会主任马荣界、县长杜鑫、县政协主席张锋、县委常委、宣传部长谢文秀、县人大常委会副主任朱新红、副县长顾东东、县政协副主席刘敏等参加会议。

省政府教育督导委员会办公室一级调研员高峰主持会议。会上,刘莉代表县委、县政府对各位领导、专家莅临大荔县开展评估验收和督导考核表示热烈的欢迎和衷心的感谢。分别从把握“一个坚持”,始终坚持教育优先发展;突出“三个确保”,着力夯实教育发展基础;聚焦“三个重点”,全面推进高质量教育发展等方面对个人履行教育工作职责进行了述职。

她指出,教育是党之大计,国之大计,是民族振兴和社会进步的基石,是提高国民素质、促进全面发展的根本途径,寄托着亿万家庭对美好生活的期昐。大荔县将始终把优先发展教育作为最大的民生工程,自觉地支持教育、主动地推动教育、广泛地集聚力量发展教育,优先保障教育资金,持续加大教育投入,为教育事业发展提供坚实保障。把加强教师队伍建设作为教育事业发展最重要的工作来抓,壮大教师队伍,提升教师素质,提高教师待遇,关心教师健康,维护教师权益,不断夯实教育发展基础。围绕“质量、公平”建立符合大荔实际和学生成长需要的教育理念、教育模式、教育方法,实施城乡教育共同体建设,提升教育内涵,打造教育特色,实施“一校一品”工程,做到把握战略高度和突破具体工作相统一,打造优质资源与县域均衡发展相统一,注重城镇教育与办好乡村教育相统一,永葆大荔教育发展的生机和活力。依靠党委、政府充分调动各方力量形成协同支持教育发展的工作合力,握指成拳、集思广益,形成全社会关心支持参与教育事业发展的良好氛围。

杜鑫从“双普双高”达标情况、主要工作措施及成效等方面,就大荔县“双普双高”创建工作情况进行了汇报。他指出,近年来,大荔县教育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和关于教育工作的重要论述为指导,以“双高双普”创建为抓手,以提升质量、均衡发展、办人民满意教育为目标,按照“仰望星空、脚踏实地、立德树人、经世致用”的工作理念,深化教育综合改革,科学规划教育资源,大力改善办学条件,教育事业取得了长足发展。下一步,大荔县将深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,按照全国教育工作会议和省市教育工作决策部署,完善坚持和加强党对教育工作全面领导的体制机制,强化党建引领。完善现代职业教育和优质普惠的学前教育,推动教育服务全面振兴乡村的能力跃升。完善和推动教育评价改革落地落实,全面激发中小学办学活力,全面提高教育质量。深化教师管理综合改革,优化结构,突出能力素质提升,建设高素质专业化的教师队伍。全面提升教育发展保障能力,推进教育基础建设,不断改善办学条件,全面提高教育资源配置水平,奋力把大荔建设为教育强县。

会议还对大荔县县级党政领导履行教育工作主体责任进行满意度测评。

会后,陕西省教育学会会长、省教育厅原总会计师张新民带领评估考核小组通过实地查看、调查问卷、查阅资料、召开座谈会、随机询问、抽样测试等方式,对大荔县中小学及幼儿园办学条件、基础设施、功能部室、校园文化、师资力量、教育经费、教学设备、教学管理、课程设置等各项指标进行评估验收。

稿件来源:大荔县融媒体中心

编辑:李辉

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:ZN