《直通县市》大荔范家镇:人勤春来早 枣“绿”花“红”丰收在望

来源:渭南广播电视台2021-01-24 20:25:08

(记者:张一恒 赵策 刘鑫)这两天,虽已到隆冬时节,但在大荔县范家镇的温室大棚里,却是一派春意盎然、生机勃勃的景象。冬枣吐芽、桃花盛开,绿叶与红花相衬,为寒冷的冬日带来了生机和活力,果农们在田间忙碌着,用勤劳的双手为新一年的丰收做着准备。

在大荔县范家镇井庄村的温室大棚里,一株株枣树郁郁葱葱,嫩绿的树芽伸展“腰肢”,竞相生长,整个大棚里洋溢着生命的气息。枣农们正忙着给枣树掐芽、拉枝,为春节后的开花结果做好准备。

大荔县范家镇井庄村枣农 李新耀:“成熟时间大约就在五月份,就可以上市,刚上市的时候价位应该在五六十元到六七十元(每斤)的样子,按这样下来的话,一亩地的产值基本就在七八万元左右。”

除了枣树开始吐芽外,在南干村的油蟠桃温室大棚,也迎来了桃花盛开季。浓郁的花香扑鼻而来,已经盛开的桃花一朵挨着一朵,挤满了整个树枝。果农们正忙着做起“红娘”,用鸡毛掸子为油蟠桃授粉,帮助它们孕育丰收的果实。

大荔县范家镇南干村党支部书记 聂世荣:“这五六年以来,我们钢架棚、温棚都用鸡毛掸子授粉,鸡毛掸子授粉工效(工序)少,任何人都可以做,使桃的产量、坐果率高,坐果率高桃的产量就能上去,产量高就能多卖些钱。”

由于种植油蟠桃省心省力,效益可观,深受果农喜爱。如今,仅南干村油蟠桃种植面积已经达到400多亩,每亩可为群众增加收入近6万元,已成为当地群众增收致富的“金蟠桃”。

大荔县范家镇南干村果农 聂海林:“今年能提前早上市,可能就在四月十日左右就上市,这个棚今年能卖个十二三万元。”

近年来,大荔县范家镇因地制宜,大力发展设施冬枣、油蟠桃等特色水果产业,不断壮大集体经济,推动黄河流域高质量发展。目前,全镇冬枣种植规模已达3万多亩,产值8亿多元,油桃种植面积接近万亩,不仅实现了农业提质增效,也让农民持续增收。

稿件来源:大荔县融媒体中心

编辑:佳雨 王路雅

审核:李苗

终审:赵永彬

编辑:张祯