陕西渭南电视台

日处理垃圾400吨!光大绿色环保大荔县生活垃圾焚烧热电联产项目点火投运

来源:渭南广播电视台2021-04-09 09:30:13

4月8日上午,总投资6.4亿元的光大绿色环保大荔县生活垃圾焚烧热电联产项目正式点火投入运行,日处理生活垃圾400吨。

该项目位于大荔县经济技术开发区,被陕西省发改委列为2020年省级重点项目。由中国光大绿色环保有限公司下属全资子公司——光大绿色环保城乡再生能源(大荔)有限公司采取BOT(建设—运营—移交)的形式投资建设。

该项目于2018年11月正式签约,2019年1月注册公司并开展前期手续办理及筹备工作,2020年3月开工建设,目前一期总投资2.86亿元,占地60亩。建设规模为日处理生活垃圾400吨,年处理生活垃圾约14.6万吨。配套中温中压余热锅炉,供热能力为10t/h。

设备采用光大自主研发的炉排炉焚烧系统,烟气净化采用SNCR+布袋除尘工艺达标排放,垃圾渗滤液经生化反渗透处理后全部回用不外排,将实现垃圾无害化、减量化、资源化利用,将生活垃圾转化为绿色能源及环保建材实现资源化利用,提供绿色电力,年上网电量约5600万度。

项目建成后可满足大荔县城乡生活垃圾全量焚烧,实现全域零填埋,同时为园区供热管网提供热源,对园区招商及基础配套有促进作用。

该项目运营期为28年,享受多项减税免税政策,正式运营后第七年之后每年可实现利税约30万元。随着项目二期建设及运营管理水平的不断提高,将不断稳步提升当地财税贡献。

随着大荔县人口的不断增加和经济水平的不断发展,城市生活垃圾产生量也在持续增多,填埋场未来将不能满足生活垃圾处理的需要。从长远看,生活垃圾卫生填埋不是根本解决大荔县生活垃圾处理与处置的办法。通过焚烧处理,可实现垃圾重量减量80%以上,容积减量90%以上,本项目是实现垃圾减量化、资源化、无害化的根本途径。

华山网记者王长江|图文

编辑:ZN