富平县:实施易地扶贫搬迁 让山民过上新生活

来源:华山网2016-06-21 17:17:41

“脱贫攻坚渭南在行动”系列新闻发布会走进富平县薛镇赵老峪村

华山网讯(记者王长江/文图) 6月20日,由渭南市委外宣办、渭南市政府新闻办、市扶贫办召开的“脱贫攻坚渭南在行动”系列新闻发布会走进富平县薛镇赵老峪村,听取该县副县长王晓鹏关于全县脱贫攻坚工作的情况介绍,感受易地扶贫搬迁给这里的村民带来的新变化。

搬出大山过上新生活

“我们的老村子在赵老峪,距离这里大约25公里,在大山里面。”村民路坤娃告诉记者,以前生活在大山深处,住的是破烂的土坯房,种地靠天,群众就医难、吃水难、孩子上学难、小伙娶妻难、交通出行难、村民致富难面临一系列问题,同时每每遇到大雨天还有山体滑坡的危害。

规划建设一新的安置小区

“那苦日子熬到头了”。路坤娃说,自从今年三月搬进移民安置小区,他住上了130平方米的小洋楼,喝上了干净卫生的自来水,出行是水泥路面,卫生有专人打扫,晚上太阳能路灯亮起,村民在活动广场跳舞,如今生活环境大变样,过上了城里人的生活。

为了彻底让山区群众脱贫致富,过上新生活,富平县总投资1800万元对薛镇北部山区十二盘、青兰、山桥等五个自然村315户896人实施整体易地扶贫搬迁。搬迁从2013年8月开始,截止2015年底,共建成安置房156套,已经安置群众140户377人。

曹根才告诉记者,如果不是政府的易地扶贫搬迁政策,他如今还在大山里受苦呢

据了解,根据贫困户的实际情况,安置小区的房分为130平方米、65平方米、30平方米。今年61岁的曹根才家里只有他一人,根据他的实际情况,按照政策,政府兜底建好30平方米的楼房,他不用掏一分钱入住,村上还安排他为保洁员,每月收入500元,解决了他的生活问题。

为使搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,富平县结合社区群众实际,加大产业扶持力度,在安置小区建设了奶山羊养殖场,采取企业+专业合作社+农户的方式运行。据该村委会主任李文斌介绍,截止目前,社区内成立奶山羊养殖专业合作社一个,建成圈舍3栋,加入养殖户12户,奶山羊存栏400只。除此之外,村上还发展柿子产业、光伏产业,带领村民致富奔小康。

全县要求提前两年实现脱贫目标

富平县是国家扶贫开发工作重点县,现有贫困村82个,贫困人口17535户 58541人。据副县长王晓鹏介绍,结合中省市脱贫攻坚要求和贫困人口致贫原因,富平县制定了易地搬迁脱贫一批、产业帮扶脱贫一批、转移就业和生态补偿脱贫一批、教育医疗帮扶脱贫一批、社会保障兜底一批等“五个一批”的具体脱贫措施,要求提前两年完成全县脱贫目标。

招商引资陕西富地银州生态农业有限公司在安置小区建设奶山羊养殖地基,农户可以在地基养殖奶山羊,羊奶由公司统一市场价收购

据县扶贫办主任段学军介绍,全县易地搬迁涉及3021户10456人,分别将安置在曹村、老庙等11个安置点;产业帮扶涉及5021户19838人,主要通过农业园区、龙头企业、有能力的新型经营主体+贫困户等多种帮扶模式帮助脱贫;转移就业和生态补偿涉及2163户7502人,制定贫困人口培训和劳务输出就业计划,在公益性和生态护林等岗位优先安排贫困人口;教育医疗帮扶涉及5909户17878人,制定了贫困家庭幼儿、高中的补助计划,在校大学生助学全覆盖计划等。对2014、2015年度参合住院贫困户给予二次补助,新农合报销后的自付费用给予全额补助。社会保障兜底涉及8941户27864人,主要将农村低保户、五保户纳入兜底脱贫,实现低保线和贫困线两“两线合一”,目前已发放低保1628万元,临时救助203万元。按照“产业转型升级、群众就业增收、基础改善提升、城乡均衡发展”的思路,打赢脱贫攻坚这个硬仗。

编辑:王长江