富平县交通运输局让“脱贫路”越走越宽

来源:渭南新闻网2017-11-02 07:35:58

记者王能力通讯员王腊梅 
  来到富平县梅家坪镇新安村,村民们都会为县交通运输局的扶贫举措竖起大拇指。贫困群众还会掰着手指头告诉你:“是县交通运输局的党员干部给我们收拾了房子,为我们铺了幸福路,帮我们打开了致富门,我们的日子会越来越好!” 
  一句句发自内心的话语,一声声发自肺腑的感激,道出了富平县交通运输局“真扶贫、扶真贫”背后的故事……产业帮扶,贫困群众生活尝甜头 
  “每天看着活蹦乱跳的奶山羊,心里的高兴劲就甭提了,它让我看到了好日子的希望!”在新安村老安组文瑞侠的羊圈里,她正高兴地给两只奶山羊喂草。 
  文瑞侠一家3口人,不幸的是都身患残疾,劳动能力欠缺。但他们身残志不残,有着强烈的致富愿望。文瑞侠一家人的生活,深深牵动着富平县交通运输局党员干部的心。 
  “让贫困群众过上好日子,是我们责无旁贷、义不容辞的责任,决不能让任何一个人在脱贫致富的路上掉队!”富平县交通运输局党委书记、局长杨国平一句饱含深情的话语,说出了他们心中对贫困群众的牵挂,道出了“真扶贫、扶真贫”的决心。经过上门走访,根据个人意愿,他们为文瑞侠家中送去了两只奶山羊。 
  “你们送来的虽然是奶山羊,但实际上给我们送来的是温暖,是希望和鼓舞,我们一定要把羊管好、养好,勤劳致富从自身做起,绝不当饭来张口,衣来伸手的懒人。”文瑞侠说。 
  梅家坪镇新安村地处偏远,土地贫瘠,特色产业稀少,村民收入低下。目前,尚有51户的159名群众生活在贫困之中。贫困户中,还有不少像文瑞侠这样有发展愿望却因为多种原因掣肘不能富裕的村民。 
  新安组贫困户许丁锁的愿望是想通过种植樱桃和苹果,摘掉扣在头上的“穷帽子”。但是,事与愿违,妻子患有残疾,让他有心无力,家里的日子过得一团糟。又是交通运输局的党员干部为他带来了生活的希望,给他家送来了奶山羊和上果树的肥料。许丁锁逢人就夸:“党的干部就是好,不但想着咱们贫困老百姓,连庄稼‘吃’的东西都记挂在心里,他们想得太周到了!”

据该局派驻新安村第一书记徐宏介绍,他们已投资3.6万元为12户贫困户购买了24只奶山羊,投资3.39万元为32户贫困户购买了17吨果树化肥。 
  “扶贫不是提一袋米,提两桶油到群众家里转转。是要拿出绣花功夫,让贫困群众长远过上好日子。”杨国平说,我们已经联系好供应商,准备购买一些樱桃树苗,引导群众发展种植产业,提升他们的造血能力,群众不脱贫,我们坚决不收兵。修房修路,贫困群众生活有奔头 
  在王湾二组贫困户安雅丽的心里,县交通运输局的党员干部给她家修建的不仅仅是一个新房子,更是点燃了她一家人脱贫致富的斗志和决心。 
  安雅丽的生活担子似有千斤重,压得她直不起腰来。她一家4口人,上有80多岁的老人,下有两个年幼上学的孩子,丈夫患有智力障碍,一家人居住在上世纪八十年代修建的土木结构房子中。生活的艰辛和心中的苦楚,恐怕连她自己都难以描述。 
  当了解到安雅丽的生活现状后,县交通运输局领导带着帮扶人员数次登门看望安雅丽一家,制定帮扶计划,落实帮扶措施。他们在积极协调2万元房屋改造专项资金的同时,局里又额外拿出3000元,帮安雅丽修建了110平方米的新房子,并送去奶山羊,扶持其发展养殖小产业。 
  时至今日,新安村的群众都忘不了县交通运输局党员干部们帮助贫困群众修缮房屋时那感人的一幕幕。7月下旬,酷暑天气已至,该局为新安村贫困群众修缮房屋工程亦如当空的太阳,火热进行之中。一个个帮扶队员们如同战场上的勇士,他们头顶烈日,搬着砖头,运着物料,一幅感人肺腑、真情帮扶的画卷展现在村民的面前,大家纷纷竖起大拇指“点赞”。 
  截至目前,他们已经投资10.66万元,对29户贫困群众的房屋进行了修缮或改造。 
  贫困群众的居住环境已经得到改善,如何让他们的致富路变得又宽又平坦?“要想富、先修路”这句话,作为县交通运输局的党员干部们更深晓其理。他们决定把修筑通村路、打通断头路作为突破口,不仅让村民们安居乐业,更要让他们感受到党和政府的温暖。 
  采访中,记者看到一条修建不久的水泥路如同一条巨龙,盘踞在旷野之中向远处延伸。不熟悉新安村的人或许不知道,以前的这条路路面狭窄,坑洼不平,给群众生活生产带来极大不便,并且事故频发。“原来雨天一身泥,晴天一身灰。因为路不好,客商来不了,苹果卖不出去,大家只能干瞪眼!”村民党增印说起以前的路况直皱眉头。 
  民之所愿,情之所系。县交通运输局前期投资30万元,加宽了长1.6公里的新安村210国道至富耀路;投资90万元,修建了长1.7公里的210国道至党家组的水泥路。走在新修的道路上,村民们心里乐开了花:“路通畅,心里也舒畅,让我们的生活有了奔头,感谢县交通运输局的亲人们。”如今,乡亲们称这两条路是他们的“连心路”和“幸福路”。 
  爱心帮扶,贫困群众暖心头 
  前两年,每到炎热的8月,贫困户姚小芹心里却怎么也热不起来。看着破败不堪的家,面对着即将重返大学校门的孩子,越想心越凉。“孩子的学费咋弄呢?”她常常独自哀叹,愁眉不展! 
  姚小芹一家3口人,家境困难,常常入不敷出。虽然家里的日子过得不好,但两个孩子却很争气,都考上了大学。而在今年,她不用再为孩子的学费发愁了,县交通运输局的“爱心帮扶”解开了她的心头病。 
  爱心帮扶活动的发起,还得从局长杨国平说起。那一天,他和帮扶干部挨家挨户到贫困户家中走访,当他了解到有多家贫困户因孩子上学而致贫,甚至有的孩子想辍学回家帮父母挣钱养家时,一种酸楚涌上心头。“不能让贫穷毁了孩子的人生和前程!”回到局里,他立即组织召开局党委会议,倡议党委成员与9户贫困户的11名大学生结成“一对一”帮扶对子,帮助他们解决实实在在的困难。他的提议得到党委成员的热烈响应,纷纷走进贫困户家中“认亲戚”“结对子”,并鼓励他们一定要通过知识改变自己的命运,改变家乡的面貌。 
  个人的能力是有限的,团体的力量是无穷的。5月25日,县交通运输局为新安村带了一批特殊的客人。他们是来自陕西三江工程建设公司、渭南路桥公司、秦正集团、河南恒通公路桥梁建设公司、陕西三和工程公司、陕西华山路桥公司等6家企业代表。在局长杨国平的引导下走村入户,纷纷走进贫困户家中,访贫问苦,企业代表纷纷表示愿和新安村“结姻”,加入脱贫攻坚队伍,并现场捐赠帮扶资金14.5万元用作村里的帮扶基金,解决贫困户的燃眉之急。同时,县交通运输局还为假期在家的大学生争取“工作岗位”,让他们“勤工俭学”,在劳动中获得报酬,在实践中得到提高。7月上旬,这些大学生们纷纷走上“工作岗位”,有的走进企业当上了文员,有的到村委会当上了资料员。 
  8月24日,对于这9户贫困户家中的11名大学生来说,是让他们激动不已、铭记于心的日子。这一天,当他们每人从县交通运输局领导手里接过4100元的工资时,每一个人激动得热泪盈眶。学生代表姚雪阳感激地说:“在我们正担心秋季开学高额的学费时,是你们给我们提供了勤工俭学的机会,我代表新安村11名贫困大学生真诚地感谢叔叔阿姨们的真心和真情!”贫困大学生代表及村干部并将一面写着“爱心助学子、真情暖人间”的锦旗送到县交通运输局,以表示他们心中无尽的感激。 
  根植新安,真心帮扶,真情解困,感动了村里的父老乡亲。“县交通运输局的党员干部用实际行动支持我们,这是给我们的莫大鼓舞,我们一定会想方设法把日子过美!”新安村贫困群众心里铆足了劲头……

编辑:张祯