富平县公安局破获一起盗窃通信电缆案

来源:平安富平2017-12-07 16:51:14

临近年终,富平县公安局全警动员,集中精力、集中时间进一步加大对各类违法犯罪案件的打击查处力度,近日,刑警大队成功打掉一盗窃通信电缆犯罪团伙,抓获3名涉案犯罪嫌疑人。

富平县公安局破获一起盗窃通信电缆案

民警开展摸排工作

2017年9月15日夜,富平县车站大街西段中和巷铁塔公司400余米通讯电缆被盗,致使周围群众通讯中断。富平县公安局接报后立即成立专案组,并指派刑警一中队全力侦破案件。经民警连夜勘查和缜密细致的走访摸排,当夜凌晨2时许,一辆遮挡车牌的面包车有重大嫌疑。经过现场勘查比对和分析研判,侦查员分析犯罪嫌疑人具备反侦查能力,具有专业技术水平,而且熟悉地形环境,根据这些特点,民警把侦查方向及范围放在富平移动、联通、电信三大通讯公司,并对三大通讯公司近年来所有施工人员以及施工车辆进行仔细排查。

富平县公安局破获一起盗窃通信电缆案

民警发现嫌疑车辆

在长达一个多月对百余人、百余车辆信息梳理和秘密走访调查发现:一陕E**356通讯施工车辆相关特征与嫌疑车辆特征基本吻合,经进一步核查,发现该车驾驶人周某有重大作案嫌疑。经民警耐心细致工作,嫌疑人周某投案自首,并向警方交代:其先前在富平**公司从事通讯电缆维护工作,辞职后为筹集资金外出务工,其伙同刘某、樊某等人开车先后赴富平县、蒲城县等多地踩点,趁夜深无人之际使用专业工具盗窃通讯电缆作案5起,获利3万余元的犯罪事实。

富平县公安局破获一起盗窃通信电缆案

2017年11月17日,民警根据相关线索,辗转千余公里、通宵达旦秘密追踪,最终在江苏省等地将犯罪嫌疑人刘某、樊某抓获归案。在大量证据和事实面前,两名犯罪嫌疑人均对其犯罪事实供认不讳。

目前,犯罪嫌疑人周某、刘某、樊某因涉嫌盗窃罪已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

编辑:马艾莉